Архангельская область

В столице Поморья стартовал семнадцатый сезон Архангельской лиги КВН

07 апреля 2021, 18:41
«Мы начинаем КВН!» – с этой знакомой фразой уже 60 лет по всей России открываются тысячи игр КВН. В это воскресенье и в Архангельской лиге КВН дан старт 17-му сезону.

На фестивале побывали и приняли участие в работе жюри  секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков и депутат Госдумы Дмитрий Юрков (фракция "Единая Россия").

Фестиваль-открытие состоялся в областном Доме молодежи и после долгого перерыва собрал КВНщиков из Архангельска, Онеги, Котласа, Устьян, Северодвинска, Вельска и Коряжмы. На сцену вышли 17 команд – и новые, и уже знакомые зрителю. А еще в этом сезоне у фестиваля новый ведущий – капитан команды «Без Консервантов», выступавшей в Высшей лиге КВН, Арсений Агапов.

В жюри – известные люди: телерадиоведущая Ольга Саженова, директор областного Дома молодежи Алексей Чилибанов, депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков, секретарь реготделения партии «Единая Россия» Иван Новиков, шоумен и ведущий Евгений Суханов, имиджмейкер и глава модельного агентства Елена Резицкая.

Ну а команды поражали. Своими миниатюрами, острыми и смелыми шутками, оригинальностью и даже названиями команд. КВНщики из САФУ свою назвали «Без стипухи», не мудрствуя лукаво, назвали свою команду «ОИТ» студенты Онежского индустриального техникума. Из Устьян на фестиваль приехали «Тупой, еще тупее и Савелий», из Котласа – команда «Вы любите розы?, а сборная веселых и находчивых из Архангельска Северодвинска и вовсе решила не заморачиваться, обозначив свой коллектив как «Название потом придумаем».

Шутили много, громко и часто удачно, много о политике. Не давала покоя КВНщикам старая и уже поднадоевшая шутка о том, что все депутаты в Госдуме спят.  На эти сентенции депутат Дмитрий Юрков никак не реагировал и лишь отметил в конце «Я на заседаниях парламента не сплю, некогда».  А вот  северодвинские школьники из команды «14+»  подкинули Дмитрию Юркову пару идей. Одна из них – установить в каждом городском автобусе мощные колонки и сабвуфер и тогда каждая поездка превратится в дискотеку.

Вельский «Томато» погоревал об уходе с поста главы Вельского района хорошего друга и партнера лиги КВН Дмитрия Дорофеева.

«Сборная холостяков» из города корабелов показала 1583 серию под названием «Больная боль делает еще больнее» сериала «Северодвинская любовь», а команда архангельской школы №10 «По праву» порассуждала об обновлении купюр. Ребята предложили выпустить купюру в 501 рубль и изобразить на ней Малые Карелы, ведь это единственные «деревяшки» в Архангельске за которые не стыдно. Их спросили: не смущает ли увеличение номинала купюры на… один рубль. Как выяснилось, нет, ведь «никого не смущает повышение тарифа на проезд в городских автобусах всего на один рубль».

Взрывами смеха и аплодисментов встречали зрители команду «Сквозь дам». Ребята из Коряжмы, представляя свой город, рассказали, что сначала в городе закрыли роддом, потом закрыли филиал САФУ, а потом – главу соседнего города. Зато в Коряжме есть ЦБК, и если бы не оно, то жюри свои заметки писали бы на бересте.

Еще одна сборная веселых и находчивых из Архангельска и Северодвинска с нелепым именем «Название потом придумаем» просто порвала зал своим искрометным юмором. «Нас не много, но смешно» – таким девизом оправдали малочисленность своей команды. Ведь, по словам капитана, лучше мало, но смешно, чем много и никак. Досталось от парней ведущему Арсению Агапову, которому они припомнили его шуточки про «конфэту» в Высшей лиге КВН. Впрочем, все прошло мирно

Ну а под занавес, как и обещали «взорвали зал» опытные КВНщики команда Вельского района «Вельрай». Она родилась в январе 2019 года и за короткое время дала толчок к возрождению движения в районе, стала его драйвером. Конечно, не обошлось без главной темы последних недель. По поводу добровольного ухода  Дмитрия Дорофеева КВНщики даже стихи сочинили: «Район обезглавлен, рыдает колхоз – ты сделал нам больно, ты покинул свой пост». Впрочем, грустили недолго! Это же КВН.

Нелегкой была задача жюри фестиваля – им предстояло определить не только обладателя гран-при и троих победителей, но также выбрать еще несколько команд, которые продолжат борьбу в 17 сезоне Архангельской лиги КВН.

Совещались долго, но в итоге гран-при присудили команде «Лица Севера», первое место – команде «Название потом придумаем», второе – «Вы любите розы?» из Котласа, третье – команде «2020» Котласского педагогического колледжа имени А.М. Меркушева.

В следующий этап также прошли «Вельрай», «Сборная холостяков» Северодвинского института судостроения и морской арктической техники, команда КВН Онежского индустриального техникума «ОДТ», «Сеня» и «По праву» из Архангельска. Выбрали своих фаворитов и редактора лиги. Так, «зеленый свет» в следующую игру у коряжемской команды «Сквозь дам», устьянской «Тупой, еще тупее и Савелий», а также «Верхнее боковое» из Котласа.

Борьбу за победу в сезоне продолжится уже в мае.

Елена Резицкая, имиджмейкер и глава модельного агентства:

– Уже больше 10 лет я являюсь членом жюри в Архангельской лиге КВН. Безумно рада, что выступало не пять и даже не 10 команд, как бывало в разные времена, а 17! Более того, команды приехали из разных районов области. И даже не по одной – две из Онеги, две из Вельска и три из Котласа. При этом одна команда лучше другой. Это – здорово! Мне очень хотелось бы видеть команды и в этом сезоне, и в последующих.

Иван Новиков, секретарь реготделения «Единой России», депутат облсобрания:

– Впервые в качестве члена жюри участвую в КВН и полон впечатлений. Ну, как депутату и секретарю реготделения партии сразу же захотелось взять на контроль судьбу команды САФУ – не понятно, почему это они «Без стипухи». Студент должен получать стипендию. Девчонки из команды «Лица Севера» просто «порвали» зал. Смеялся до слез. Поддержу также ребят из Онеги – команду «ОИТ»: «Вперед, ребята, популяризировать рабочие профессии».

Александр Батков, директор Архангельской лиги КВН:

– Поздравляю всех с прекрасной игрой и 60-летием КВН, которое мы отмечаем в этом году! Все команды, участвующие в фестивале-открытии достойны награды – интересные, творческие самобытные. Вдвойне приятно, что в лиге появляются новые лица. Хочу пожелать всем, кто прошел в сезон, хороших игр. А остальным командам не отчаиваться –  у нас будет еще очень много таких крутых мероприятий, которые мы сделаем вместе!