Архангельская область

Валентина Матвиенко отметила системную работу власти с населением региона

20 ноября 2020, 12:50
Член Генсовета партии, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский принял участие в заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации.

Ключевой темой обсуждения, состоявшегося в формате видео-конференц-связи, стало «Доверие как критический фактор достижения стратегических целей социально-экономического и политического развития государства».

Как отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, взаимное доверие между государством и обществом сегодня является одним из конституционных приоритетов, поэтому сейчас предпринимаются все возможные шаги для того, чтобы уровень такого доверия возрастал. Это широкое внедрение и такого механизма, как «народное бюджетирование», и цифровых инструментов для обратной связи в парадигме «власть – общество».

Участники заседания также сошлись во мнении, что сегодня становится нормой, когда руководитель региона, города, сельского муниципального образования оперативно реагирует на обращения населения в социальных сетях. И, кроме быстроты реакции, ключевыми факторами, формирующими доверие населения, являются честность и деятельность, активность руководителя.

Фундаментом же доверия общества, подчеркнула Валентина Матвиенко, являются благополучие людей, заметные качественные изменения в повседневной жизни, учет их мнения при принятии государственных, управленческих решений.

Александр Цыбульский, выступая на заседании с докладом, пояснил, что восстановлению доверия в обществе, которое еще полгода назад было крайне низким, в Архангельской области уделяется особое внимание.

По словам главы региона, реальные данные показывают, что только каждый третий житель области принимал участие в каких-либо формах общественного управления, кроме выборов, – общественных слушаниях, гражданском контроле. И из тех, кто не имеет такого опыта, практически две трети и не планируют каким-либо образом проявить гражданскую активность в будущем.

«Это вопрос безусловного выполнения обещаний, заявленных властью. Если это обеспечим, уровень доверия будет расти», – считает Александр Цыбульский. – «С широким привлечением общественности и экспертного сообщества разработана Стратегия социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года, создана и программа ее реализации «Вместе мы сильнее», которую можно считать «техническим заданием» от жителей региональным органам власти».

Программа сформирована на основе мнения различных групп населения (31 092 участника, 1 365 встреч, 28 территориальных и девять отраслевых стратсессий, 2117 предложений на сайте проразвитие29.рф).

«Люди предлагали свои приоритеты. Включив в программу, мы их одобрили, а значит, реализации этих инициатив со стороны власти уделяется повышенное внимание», – подчеркнул глава региона.

Валентина Матвиенко такую позицию поддержала.

«Архангельская область – регион непростой, и ситуация в плане доверия здесь сложилась, наверное, одна из самых острых в стране», – обратилась она к губернатору. – «Поэтому очень хорошо, что вы так системно начали выстраивать работу с населением».