Архангельская область

Валентина Рудкина: «Ремонт сельских Домов Культуры стал возможен благодаря нацпроектам»

05 августа 2020, 19:09
Реализацию нацпроектов обсудили на заседании совета глав муниципальных образований Приморского района.

Наиболее важными проектами на территории Приморского района стали нацпроект «Культура» и партпроект «Культура малой Родины». Во многих поселениях, особенно в труднодоступных территориях, Дома культуры являются центром для досуга людей. Там действуют кружки для детей, люди старшего поколения занимаются творческой самодеятельностью, и отмечают наиболее знаковые праздники.

Инфраструктура культуры модернизируется и оснащается современным оборудованием. Так, Приморская школа искусств в 2021 году получит оборудование на сумму 1 млн. 790 тыс. руб.

В Яреньгском Доме культуры заменены сваи, перебраны полы, вставлены пластиковые окна, обновляется выставочное пространство. В Пертоминском Доме культуры отремонтирован зал, завершена модернизация библиотеки. В Заостровском Доме Культуры ведется ремонт зрительного зала, переборка полов фойе и детской библиотеки.

Проведена модернизация Ширшинского клуба-библиотеки. В Лисестровской библиотеке организовали помещение для занятий с детьми. В Уемском ДК отремонтирован хоровой класс.

В Культурном центре Рикасиха проведен капитальный ремонт сцены, туалетных комнат. А также врио губернатора Александру Цыбульскому, побывавшему в начале июля с поездкой в муниципальном образовании, приобретаются кресла в зрительный зал КЦ. Проектируются для строительства Дома культуры Патракеевки и Талаг.

«На каждой территории идет модернизация учреждений культуры, мы для этого готовим кадры и хотим получить результат – увеличение посещаемости населением Домов культуры», - отметила член Президиума регионального политсовета Партии, глава Приморского района Валетина Рудкина.

Не менее значимым является реализация партпроекта «Новая школа». Так, уже в сентябре откроются новые современные центры цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» в Талажской и Катунинской школах.

По федеральному проекту «Успех каждого ребенка» ремонтируются раздевалки, тренерская и душевая в Уемской школе и спортивный зал Васьковской школы, общий бюджет составляет четыре миллиона рублей.

Что касается строительства новых образовательных учреждений, то в настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации для строительства школ в поселке Катунино и деревни Рикасово.

«Реализация нацпроектов позволяет качественно менять социальную инфраструктуру в сельских поселениях. Строятся новые здания, ремонтируются существующие, закупается новое качественное оборудование. Мы видим высокий результат этой деятельности, и держим на партийном контроле ход работ по нацпроектам для того, чтобы их качество было на высшем уровне», - отметил секретарь Приморского местного отделения Партии Владимир Самофалов.

Рудкина Валентина Алексеевна
Член Президиума Регионального политического совета, глава муниципального образования "Приморский муниципальный район", председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области»