Архангельская область

Все ученики с первого по четвертый классы в нашем регионе получают бесплатное горячее питание

07 октября 2020, 10:07
Власти совместно с партией проводят мониторинг организации питания детей

Способы обеспечения горячим питанием учеников начальной школы различные: обеды готовят в школьных столовых и буфетах, доставляют в школу уже готовое питание, организуют обеды детей в других столовых, выдают продовольственные наборы для приготовления обеда в домашних условиях.

По словам председателя комитета по культурной политике, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов, регионального координатора партпроекта «Новая школа» Ольги Витковой (фракция «Единая Россия») в 18 малокомплектных школах Архангельской области, в которых обучается 80 учеников начальных классов, нет возможности организовать горячее питание.

«Для таких школ прорабатываются разные варианты: приобретаются холодильники, оборудование для подогрева пищи, рассматривается вопрос использования готовых блюд шоковой заморозки. В качестве временной меры приобретаем набор продуктов на неделю и выдаем его родителям учеников для организации домашнего питания – перемены в малокомплектных школах большие. Дети успевают сходить пообедать домой», - отметила Ольга Виткова.

Управление образования и науки Архангельской области проводит мониторинг наличия и качества бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в школах региона, в том числе, и в малокомплектных школах.

По информации облминобра, в 35 школах региона используется специализированное меню для детей с заболеваниями органов пищеварения (ЖКТ). В 38 школах действует  спецменю для детей, имеющих пищевые аллергии.

В 26 школах введено специализированное меню для детей, имеющих подтвержденный диагноз «диабет».

В десяти школах используют специальное меню для детей, имеющих анемию, ожирение и иные заболевания и нуждающихся в специализированном питании. В одной школе используют специальное меню для учеников с подтвержденным диагнозом «фенилкетонурия».