Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вторыгина: «Новые законы призваны укрепить позиции Архангельской области как опорного региона для развития Арктической зоны РФ

23 июня 2020, 15:01
Госдума рассмотрела во втором чтении внесенный правительством РФ пакет законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктической зоне. Предлагаемый режим работы схож с мерами, уже введенными на Дальнем Востоке.

С помощью принятых во втором чтении новых законов власти рассчитывают простимулировать экономическое развитие арктических территорий.

К Арктической зоне отнесены Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, часть районов Карелии, Коми, Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области, примыкающие к этим регионам внутренние морские воды и территориальное море РФ.

Также, согласно законопроекту, правительство определит участки арктического шельфа, на которые распространятся меры господдержки.

Принятие федерального закона позволит привлечь в Арктическую зону не менее 6,7 трлн. руб. частных инвестиций до 2030 года и создать 28 000 новых рабочих мест.

Согласно документам, поддержка инвесторов будет реализовываться на всей территории Арктической зоны без создания отдельных территорий развития или экономических зон. Преференции смогут получить только новые инвестпроекты. При этом стать резидентом Арктической зоны и получить льготы смогут только предприниматели, вложившие в проект более 10 млн руб.

Налоговые преференции могут распространяться на четыре группы проектов: добыча углеводородного сырья на шельфе, добыча на континентальной части, производство СПГ и другие проекты. Если поправки примут, то субъекты смогут снижать до нуля региональные части земельного налога, а также налоги на прибыль и имущество для всех категорий инвестпроектов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») рассказала, что  предлагаемый пакет документов призван укрепить позиции Архангельской области как одного из опорных регионов для развития Арктической зоны РФ.

«Изначально к территориям, где предприятия могут рассчитывать на особые условия для ведения бизнеса – льготный налоговый режим и другие преференции со стороны государства, – были отнесены семь муниципальных образований Архангельской  области: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский районы, а также Новая Земля. Однако, мы  отстаивали позицию о включении также в этот список территорий Лешуконского и Пинежского районов. Такие поправки в законопроект были внесены. Кстати, по этому вопросу получено положительное заключение от  Российской Академии Наук. Поэтому в законопроект о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктическом регионе дополнительно включены Лешуконский и Пинежский районы Архангельской области и Республики Карелия», - рассказала Елена Вторыгина.

 

 

 

 

 

 

 

 

Спикер
Вторыгина Елена Андреевна
Вторыгина Елена Андреевна
Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей

Общественная приемная