Архангельская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Выставка «Ни давности, ни забвения» проходит в регионах России

29 мая 2014, 16:10
Пусть живых свидетелей той страшной войны становится все меньше, нельзя допустить реабилитацию нацизма, считает Ирина Яровая

Выставка «Ни давности, ни забвения», организованная по инициативе Патриотической платформы партии «Единая Россия» и составленная по материалам Нюрнбергского процесса, продолжает демонстрироваться в регионах России.

Напомним, что первая такая экспозиция открылась 24 апреля, в «Розовом» выставочном зале Российской государственной библиотеки (РГБ). Экспозиция составлена на основе свыше 100 документов из фондов РГБ, среди которых материалы на русском, немецком и английском языках. В частности, посетители могли ознакомиться с полным текстом обвинительного заключения, опубликованном в газете «Правда» 19 октября 1945 года, а сама выставка представляет собой иллюстрированный рассказ о каждом из его пунктов. регион

«Патриотическая платформа выходит с инициативой проведения выставки «Ни давности, ни забвения» в регионах. Поскольку все экспонаты есть в электронным виде в Интернете, мы попросим наших коллег в регионах организовать на местах подобные экспозиции», - заявила тогда председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор Патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая.

Примечательно, что каждое региональное отделение «Единой России» творчески подходит к организации своей экспозиции «Ни давности, ни забвения». Так, например, Архангельское региональное отделение партии открыло выставку в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, уже 8 мая, а проходить она будет до Дня памяти и скорби – 22 июня. Архангельская экспозиция состоит из 50 стендов, отражающих все этапы Нюрнбергского процесса.Региональный координатор Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Евгений Ухин подчеркнул, что очень важно знать историю своей страны и напомнить жителям Архангельской области, а в особенности школьникам о решениях Нюрнбергского трибунала, безоговорочно осудивших фашизм и его преступления против мира и человечности. «Мы планируем, что выставка будет представлена не только в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, но и в школах Архангельска, чтобы ребята, не отрываясь от учебного процесса, могли ближе и подробнее познакомиться с этими фактами истории», – уточнил Ухин.

На Камчатке выставка открылась 19 мая в помещении краевой научной библиотеке им. С.П.Крашенинникова. Организаторы уверены, что проведение данной выставки очень важно, учитывая актуальность недавно принятого закона «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». Выставка напомнит жителям Камчатки, а в особенности молодежи, о решениях Нюрнбергского процесса, безоговорочно осудивших фашизм и его преступления против мира и человечности.

В Нижнем Новгороде в стенах государственной областной детской библиотеки выставка «Ни давности, ни забвения» заработает в пятницу, 30 мая. Философия выставки заключается в обращении к генетической памяти общества, в пробуждении в массовом сознании чувства сострадания к жертвам нацизма и невозможности забвения произошедшего в годы войны. Множество фото, на которых запечатлены как преступления фашизма, так и сам ход процесса, воздавшего гитлеровцам по заслугам, создают полное представление о масштабах трагедии, постигшей мир в годы Второй мировой войны.

«Исторический урок, отраженный в экспозиции должен стать фактом жизни и памяти, прежде всего, подрастающего поколения. Тогда повторение фашистской катастрофы точно станет невозможным», - отмечает накануне открытия экспозиции секретарь Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» Артем Кавинов.

В Амурской области выставку приурочат ко Дню памяти и скорби 22 июня. На открытие партийцы пригласят ветеранов войны, молодежные, военно-патриотические, краеведческие и другие общественные организации и ведомства.

«Очень важно вновь и вновь напоминать широким кругам общественности, а в особенности молодежи, о решениях Нюрнбергского трибунала, безоговорочно осудивших фашизм и его преступления против мира и человечности. Именно с этой целью патриотической платформой Партии была подготовлена эта обширная выставка, состоящая из множества фотоснимков, отражающих все этапы Нюрнбергского процесса», - заявил секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев.

«Почему сегодня стала возможна попытка реабилитации нацизма? Наверное, потому, что живых доказательств и прямых свидетельств той страшной войны становится все меньше. К сожалению, от нас уходят ветераны, которые могли бы напрямую рассказать детям и внукам о тех трагических и героических событиях. Стали появляться горе-политики, которые пытаются решить свои амбициозные проблемы за счет переписывания истории, прямой лжи и цинизма. Но в приговоре Нюрнбергского трибунала есть раздел, посвященный нашей стране. Он называется «Агрессия против СССР». В нем на основании прямых доказательств сделан однозначный вывод о том, что целью агрессии фашистской Германии было уничтожение нашей страны, нашего народа, расчленение территории СССР и превращения ее в так называемые имперские колонии», -говорит Яровая, которая уверена, что люди в нашей стране не имеют права забывать эту правду.

Общественная приемная