Архангельская область

Законодатели Поморья предлагают льготное кредитование приобретения оборудования для ЛПК

24 января 2023, 12:26
В Совете Федерации поддержали инициативы по поддержке лесопромышленного комплекса Архангельской области

Меры поддержки лесопромышленного комплекса Архангельской области обсудили на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.

Как сообщил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, согласно статистическим данным предприятия ЛПК Архангельской области уплачивают до 15 процентов налоговых платежей в консолидированный бюджет региона.

Предприятия произвели 9 % российских объемов пиломатериалов, 23 % топливных гранул, 26 % целлюлозы, 16 % товаров группы «бумага и картон».

Однако сложная ситуация на внешних рынках заставила бизнес и власть искать решения, которые помогли бы сохранить производство, рабочие места и открыть новые рынки сбыта продукции.

Регион направил 20 обращений в федеральные ведомства (Правительство Российской Федерации, Минпромторг России, Минприроды России, Рослесхоз), предложено свыше 30 различных мер поддержки. Ряд из них уже принят и ЛПК Поморья их активно использует.

В том числе, это льготное кредитование, в рамках которого 4 системообразующих предприятия региона заключили договоры с банками по льготной кредитной ставке – 11 % на общую сумму 9,4 млрд. рублей. Продлены сроки реализации приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

Утверждены новые правила предоставления промышленным предприятиям транспортных субсидий. В 2022 г. они включили продукцию целлюлозно-бумажной промышленности и топливные гранулы. С этого года субсидии смогут получать производители фанеры и пиломатериалов. Однако есть вопросы относительно объёма субсидирования - для крупных производителей существующие размеры субсидий явно недостаточны.

Реализованы и другие меры поддержки. Так, продлены сроки вывозки древесины, что позволило избежать больших штрафов. Разрешена заготовка древесины без сроков примыкания, что позволяет сократить инвестиции и, соответственно, затраты на строительство лесных дорог на новых участках.

Очень важная проблема, которую ощущает отрасль – это недостаток контейнерных поездов.

Параллельно с введением новых маршрутов экспорта необходимо стимулирование внутреннего спроса на продукцию ЛПК. В том числе, это развитие домостроения. При этом сфера давно не ограничивается возведением небольших объектов. Из дерева и сегодня в сельских населенных пунктах строят многоквартирные дома, ФАПы, клубы с кинозалами на 400 мест, здания государственных организаций.

Ещё одно направление поддержки ЛПК - стимулирование внутреннего потребления топливных гранул, за счет возможных мер поддержки не только предприятий жилищно-коммунального хозяйства, но и частных домовладений.

«У нас в регионе уже есть опыт перевода на пеллеты и больших котельных и небольших модульных в сельских населенных пунктах», - говорит Евгений Автушенко.

Спрос и внутреннее потребление топливных гранул могут быть простимулированы, например, за счет использования механизмов льготного кредитования для приобретения такого оборудования или льготной ипотеки на жилые помещения с таким видом отопления помещений.

«Мы предлагаем рассчитывать арендные платежи по факту – сколько вырубили, столько и заплатили. Также мы просим федеральные власти проработать вопрос о списании кредитов, выданных на приобретение оборудования в рамках реализации приоритетных инвестпроектов. Это оборудование не было поставлено из-за действий недружественных стран. Западные поставщики отказываются поставлять оплаченную технику, но наши банки продолжают требовать оплаты этих кредитов. Считаю, что государство должно помочь нашим предприятиям в этой ситуации», - сказал заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов (фракция «Единая Россия»).

Члены профильного комитета, заслушав представителей Архангельской области, в целом согласились с озвученными предложениями. По итогам заседания принят ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ и профильных министерств.

В частности сенаторы рекомендуют Правительству Российской Федерации рассмотреть предложение о разработке мер по снижению кредитной нагрузки для лесопромышленных предприятий, которые привлекли финансовые ресурсы в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.