Карта сайта
5 декабря 2013, 17:18

Булаев – об урегулировании вопроса платы за общежития

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутаты фракции «Единая Россия» решили, что иного способа кроме как жестко урегулировать вопрос установления размера платы за общежития на законодательном уровне просто нет

В Государственной Думе идет активное обсуждение поправок в федеральный закон «Об образовании» и Жилищный кодекс в части установления размера платы за общежития.

«В последнее время вопрос размера платы за общежития студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, активно обсуждается и в студенческой среде, и родителями, и учредителями, и администрацией вузов. И дело не только в том, что в разных вузах в одном и том же ведомстве и в одном и том же регионе она может отличаться в несколько раз. Дело в том, что после принятия федерального закона «Об образовании» у некоторых руководителей вузов сложилось ощущение, что общежитие – это доходный дом и на нем можно зарабатывать», - отметил в комментарии ER.RU в четверг, 5 декабря, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.

При этом, по его словам, складывается впечатление, что учредители высших учебных заведений не считают эту проблему важной и не предпринимают действенных мер по выправлению ситуации. «С их стороны до сих пор не прозвучала четкая и внятная позиция и не предприняты адекватные действия, которые действительно бы способствовали принципиальному изменению сложившегося положения дел», - подчеркнул первый замруководителя фракции.

Он обратил внимание на то, что на сегодняшний день все еще нет системного мониторинга, который бы проводился по инициативе и при активном участии учредителей. При этом по его словам, результаты мониторинга, проводимого другими организациями, воспринимаются лишь на эмоциональном уровне «ой, как нехорошо, не делайте так больше». «Даже внимание к этой проблеме председателя правительства РФпосле приема одной из студенток, проживающей в общежитии, не вызвало никакой реакции со стороны министерств, в чьем ведении находятся вузы», - уточнил Булаев.

«Депутаты фракции решили, что иного способа кроме как жестко урегулировать вопрос установления размера платы за общежития на законодательном уровне просто нет. Мы надеемся, что наши предложения будут поддержаны и ведомствами, и правительством в целом», - заключил Булаев.

Напомним, ранее, в ходе круглого стола, проведенного по предложению студенческих профсоюзов, куда были приглашены представители «Единой России», было принято решение о создании рабочей группы из числа председателей студенческих профсоюзов и студсоветов, депутатов Госдумы. Руководителем рабочей группы стал депутат Госдумы Николай Гончар, сопредседателем – представитель профсоюза работников образования Владимир Марченко.

Ссылка для блогов