10 мая 2013, 10:59

Жители Поморья отметили 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

По традиции сегодня, в день Великой Победы, на площади Мира состоялся торжественный митинг-парад. Первые лица области и города, ветераны войны, военные и семьи с детьми несли к мемориалам венки и цветы. Кроме этого, в Архангельске впервые прошла Всероссийская акция «Бессмертный полк», которая объединила в своих рядах более 400 жителей Поморья, всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях.

«Акция «Бессмертный полк» призвана сохранить в каждой российской семье память о солдатах Великой Отечественной войны. И я очень рад, что в Архангельске в этом году встал и прошел наш родной «Бессмертный полк»! Это очень показательное и нужное мероприятие - наши дети должны помнить о своих героических дедах и прадедах, которых каждый год рядом с нами становится все меньше и меньше. По всей стране полк собирает в победный марш сотни тысячи человек, - акцентировал внимание на важности прошедшей акции Сергей Моисеев, Секретарь регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Архангельской городской Думы. - В Архангельске в акции участие приняли более 400 людей. Но в годы Великой Отечественной Войны в нашем городе только при бомбардировках погибло больше сотни тысяч северян... Уверен, что в следующем году к акции присоединится ещё больше жителей Поморья. Нам есть о ком помнить и кем гордиться. День Победы дорог всем северянам и в каждой семье есть свои Герои!».

Жители 16 муниципальных образований региона активно поддержали начинание областного Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Люди держали штендеры с фотографиями родных в «Бессмертном полку» и победным маршем прошли по Троицкому проспекту и Набережной Северной Двины. Ветеранов Великой Отечественной и колонну «Бессмертного полка» жители Поморья приветствовали троекратным «ура!» и овациями! Гордость за любимый Архангельск - носящий почетное звание «Город воинской славы», переполняла всех собравшихся, у многих наворачивались на глазах слезы.

Первым с Днем Победы жителей Поморья поздравил Губернатор Архангельской области, член Президиума регионального Политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Орлов, - «День Победы – это праздник мужества и мудрости. Мужества тех, кто оставил свою жизнь, здоровье, молодость на полях сражений, и мудрости поколений, которые сегодня хранят память об этом великом подвиге, ценят мир и чистое небо над головой. Только благодаря людям, которые защищали нашу Родину их доблести и героизму мы сегодня живем и работаем в мирной стране. Величие их подвига должно остаться в веках!».

Торжественно прошли по городу войска Архангельского гарнизона и моряков Беломорской военно-морской базы. С каждым годом парад становится все масштабнее – по городу чеканя шаг прошли около 450 военнослужащих и сотрудников силовых структур: пограничники, военные моряки, представители войск противовоздушной обороны, региональных управлений ФСБ, МЧС, УФСИН, отряда особого назначения «Ратник», судебные приставы. Со старшими в одном строю шли курсанты Арктического морского института, воспитанники морского кадетского корпуса.

«9 Мая – это святой праздник, день, который объединяет весь народ, сплачивает всех нас. Это скорбный и самый великий русский праздник. С каждым годом в Архангельске и по всей стране отметить День Победы, поздравить ветеранов собирается все больше людей. Память о героическом подвиге советского народа жива и будет жить в сердцах будущих поколений. Мы помним, какой страшной ценой досталась нам Победа!», - отметил Виктор Павленко, член Президиума Регионального политического Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», мэр Архангельска.

Одним из символов праздника стало шестиметровое полотнище — прообраз боевого красного знамени, которое внесли на площадь Мира представители молодежных патриотических объединений Поморья.

Георгиевские ленточки, ветераны в боевых орденах, счастливые лица, фронтовые песни, фотографии героев войны — Архангельск отметил 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Под звуки оружейных залпов в завершение митинга в небо устремились 500 белых шаров, символизирующих души тех, кто погиб на полях сражений. Празднование Дня Победы продолжилось по всему городу выступлениями творческих коллективов и народным гулянием, фронтовиков по традиции ждала полевая кухня. Финальным аккордом прогремел над вечерним Архангельском праздничный салют.