Карта сайта
30 июля 2013, 20:33

Доступность медицинской помощи - приоритет для глав регионов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Обеспечение доступности медицинской помощи является одной из приоритетных задач, и губернаторам, профильным ведомствам следует сосредоточить на ее решении самое пристальное внимание - глава государства

Уровнем медицины в России удовлетворены лишь треть граждан страны. Таковы данные, которые президент Владимир Путин привел на заседании Госсовета по повышению доступности и качества медпомощи в регионах во вторник 30 июля.

«Излишне говорить насколько важно сохранить здоровье и вылечить болезнь. Как необходимо людям иметь возможность получать своевременно квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от их социального статуса, уровня благосостояния и места жительства. Решению этих проблем - власти всех уровней уделяют постоянно внимание», - подчеркнул глава государства, слова которого приводит ТАСС.

Путин отметил, что в России в последнее время «значительно обновлена законодательная база в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств, борьбы с курением».

«Реализована программа модернизации здравоохранения в субъектах РФ. В демографической политике особый акцент сделан на поощрение семей, стремящихся иметь детей, на развитие системы охраны материнства и детства», - перечислил успешные результаты работы президент.

Вместе с тем, констатировал Путин, состояние отечественного здравоохранения люди оценивают, исходя из личного опыта, и по его словам, «картина здесь далеко не радостная». «Лишь 35,4% граждан удовлетворены уровнем медицины», - указал он.

«В конце прошлого года в целях реализации моих «Майских указов» правительством принята госпрограмма «Развитие здравоохранения». А также план мероприятий, направленный на повышение эффективности здравоохранения и Программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Успешное внедрение «дорожной карты» и Программы госгарантий напрямую зависит от активности региональной власти», - подчеркнул президент.

Он предложил участникам совещания проанализировать, «как на местах обеспечивается качество и доступность медицинских услуг».

В ходе мероприятия Путин потребовал сформулировать четкий перечень бесплатных медицинских услуг и разработать понятные для граждан правила их предоставления. «Обращаю ваше внимание: в территориальных программах госгарантий должен быть четкий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления», - сказал глава государства.

По его словам, «неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными». «В итоге подрывается доверие граждан к государству и власти», - подчеркнул Путин.

Российский лидер убежден, что следует «исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной», а сейчас таких случаев не мало. «Более 70% обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной помощи», - посетовал Путин.

Он потребовал обеспечить доступ граждан к этой информации, «изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно».

Путин на заседании обратил внимание на необходимость повышения квалификации медицинских кадров. «Еще одна важная тема - медицинские кадры: их количество, квалификация, подготовка», - заявил президент.

«Мы уже привыкли к термину «медицинские услуги», однако, медицина - это не сфера обслуживания. Ее недаром называют «искусством врачевания», - указал он .

«Профессия врача, медсестры - предполагает служение людям. И в нашей стране - огромное число медработников с честью выполняют эту почетную миссию», - отметил Путин.

«И здесь всегда будут ценны и значимы - милосердие, внимательное отношение к пациентам, благородство, - подчеркнул президент. - Воспитание этих качеств у студентов медвузов должно быть таким же приоритетным, как и получение современных знаний».

Глава государства считает необходимым вести тщательный отбор среди абитуриентов, поступающих в высшие и средние образовательные учреждения медпрофиля. «Здесь должны учиться те, кто считает медицину - своим призванием», - сказал Путин.

По его убеждению, обеспечение доступности медицинской помощи является одной из приоритетных задач. «Главы регионов, профильные ведомства - обязаны сосредоточить на ее решении самое пристальное внимание. Создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную авиацию, внедрять дистанционные формы медпомощи», - указал президент.

Он отметил, что «главная роль в повышении доступности и качества помощи принадлежит регионам». «Это касается и их собственных инициатив, и дополнения мер, принятых на федеральном уровне», - уточнил Путин.

С января 2012 года разовые компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей получают выпускники медвузов, которые после окончания института едут работать в сельские больницы на пять лет. Также им предоставляется жилье или участок под строительство дома. В качестве альтернативы предусмотрена компенсация части процентной ставки по ипотеке. Регионы могут оказывать и другие меры социальной поддержки сельских медиков.

От глав субъектов Федерации президент потребовал выполнять расходные обязательства по финансированию системы здравоохранения. «Прошу руководителей субъектов Федерации выполнять свои расходные обязательства. Для этого предметно заниматься структурными преобразованиями в здравоохранении. Увеличивать объемы неотложных услуг в поликлиниках, развивать систему дневных стационаров», - поручил Путин.

В самих медучреждениях, по его словам, есть огромный ресурс рационального использования средства. «Пора смелее отказываться от неэффективных методов управления, когда средства направляют на содержание «койко-дней». Как говорят сами врачи: «если бы нам платили за результат, здоровых людей было бы значительно больше», - констатировал глава государства.

«Вот на такой результат и надо ориентировать сферу здравоохранения. Измерять его числом качественно пролеченных, поправивших свое здоровье людей», - указал Путин.

Ссылка для блогов