Карта сайта
14 октября 2014, 17:09

Баталина: Экономическая ситуация не сказалась на поддержке семей и детей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поддержал проект федерального бюджета на 2015-2017 годы

Несмотря на тяжелые экономические условия, депутатам Госдумы был представлен на рассмотрение хороший проект бюджета, считает первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

«Не было произведено урезания социальных расходов, что было сделано в целом ряде европейских государств, переживающих экономические трудности, схожие с теми, с которыми столкнулась Россия сегодня. В проекте бюджета не только учтены и проиндексированы на 5,5% все социальные обязательства по поддержке семей с детьми, но и по ряду позиций предусмотрено увеличение бюджетных расходов, на что трудно было рассчитывать», - сказала она во вторник, 14 октября.

Депутат отметила, что расходы федерального бюджета на выплату материнского капитала возрастут с 301 млрд рублей в 2014 году до 344,5 млрд рублей в 2015 году. Размер материнского капитала в следующем году составит 453 тысячи рублей. С 2015 года начнутся выплаты материнского капитала в Республике Крым, городе Севастополе, причём право на материнский капитал получат все семьи, в которых второй или последующий ребёнок родился или был усыновлён, начиная с 1 января 2007 года.

Также существенно увеличатся субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации с неблагоприятной демографической ситуацией на ежемесячную денежную выплату на третьего ребёнка и последующих детей, до достижения возраста 3-х лет в размере прожиточного минимума в субъекте России. В 2015 году на эти цели будет направлено 29 миллиардов рублей, что на 10 миллиардов рублей больше, чем в текущем году. А в 2016 году уже более 32 миллиардов рублей.

«Год назад при обсуждении федерального бюджета на 2014-2016 годы наш комитет отмечал недостаточность финансирования подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей», которая для регионов является очень важным инструментом улучшения жилищных условий молодых семей. В следующем году расходы на эти цели увеличены почти вдвое, с 3,5 млрд рублей в текущем году до 6,8 млрд рублей в 2015 году», - подчеркнула Баталина.

Кроме того, возрастут субсидии субъектам Российской Федерации на предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «Размер субсидии в 2015-2017 годах увеличится до 7 млрд рублей ежегодно - это на 700 миллионов рублей в год больше, чем планировалось ранее», - заключила зампред комитета.

Ссылка для блогов