Карта сайта
11 декабря 2014, 10:16

Послание президента ляжет в основу дальнейшей работы «Единой России»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве состоялось совместное заседание политических платформ «Единой России» на тему «Послание Президента: возможности для развития страны»

Задачи по развитию страны, обозначенные в Послании президента РФ Владимира Путина, лягут в основу дальнейшей работы «Единой России». К такому выводу пришли участники совместного заседания политических платформ Партии на тему «Послание Президента: возможности для развития страны» в среду, 10 декабря.

Как отметила координатор Патриотической платформы «Единой России», глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, парламентарии должны оформить в виде законодательных инициатив прозвучавшие предложения. «Президент сформировал антикоррупционный план в своем Послании. Предложения Владимира Путина связаны с введением надзорных каникул, единых параметров при реализации типовых проектов, мер по снятию административных барьеров», - перечислила парламентарий.

По мнению Яровой, «Единая Россия» должна обратить внимание на проблемы, обозначенные президентом, предложить конкретные решения. «Все наши усилия должны быть направлены на совершенствование законодательной базы», - подчеркнула депутат.

При этом она заметила, что Патриотическая платформа «Единой России» уже ведет работу по совершенствованию законодательства в сфере патриотического воспитания детей. «Мы предлагаем инициативы по созданию единого учебника истории. Мы ведем работу, направленную на то, чтобы Конституция РФ соблюдалась, чтобы в российском обществе не было дискриминации, чтобы соблюдалось единство образовательного пространства», - сказала она.

По словам координатора платформы, Послание было адресовано не только чиновникам и бизнесу, но и всем гражданам. «Сегодня сформулировано очень важное предложение не только бизнесу, который находится в офшорах, но и каждому. Время выбирать. Полноправным гражданином, защищенным своим государством и поддержанным своим народом, можно быть только в своей стране», - отметила Яровая.

Со своей стороны координатор Социальной платформы «Единой России», заместитель секретаря Генсовета Партии, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк заметил, что «Послание президента было выстроено вокруг идеи построения в России социального государства».

«В Послании говорилось о значимости подготовки специалистов, реализации молодежных, предпринимательских инициатив, свободе творчества», - сказал он. Также, по словам координатора платформы, президент в своем Послании отдельное внимание уделил человеческому потенциалу. «Без человека, возможностей для его самореализации любые сроки и графики по исполнению тех или иных задач теряют смысл. Поэтому мы должны максимально использовать потенциал, который есть у человека», - заключил депутат.

Координатор Либеральной платформы «Единой России», глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин обратил внимание на то, что в Послании нашли отражение многие дискуссии, которые проводились как на базе самой Либеральной платформы, так и на площадках спецпроектов, которые она ведет.

Он отметил, что в Послании президента подчеркивается, что Россия будет открыта для сотрудничества и реализации совместных проектов. «Главное – дать гражданам возможность проявить себя, - убежден координатор Либеральной платформы Партии. – Свобода гражданских инициатив – лучший ответ на внешние вызовы и внутренние проблемы страны».

По словам Плигина, Послание содержит 36 отдельных положений, которые касаются тех или иных областей развития бизнеса и формирования надлежащей бизнес-среды. «Нужно сосредоточиться. Все показатели могут быть реализованы, если мы сможем достигнуть внутреннего доверия в обществе», - считает он. В этом отношение, по его мнению, важны такие направления, как, в частности, деофшоризация бизнеса, выстраивание эффективной системы безопасности бизнеса и ряд других. «Успех страны во многом зависит от того, насколько мы сумеем развить в конкретном законодательстве вопросы, которые касаются бизнеса и его статуса», - подчеркнул Плигин.

Со своей стороны, заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев отметил, что в Послании президента упор был сделан на качестве труда. «Впервые за долгие годы прозвучали слова, что основа экономического развития - это квалифицированный рабочий класс», - подчеркнул он.

Кроме того, президент обратил внимание на совершенствование системы подготовки профессиональных и инженерных кадров. «Существующая система подготовки не отвечает поставленным задачам», - сказал Исаев.

В связи с этим он напомнил, что ранее партия «Единая Россия» выступила против проекта приказа Министерства образования и науки, исключающего 97 рабочих специальностей из перечня профессий среднего профобразования. «Это вызывает серьезную озабоченность», - заявил вице-спикер Госдумы.

Он также сообщил, что с 1 января вступит в силу закон о спецоценке рабочих мест, рассматривается законопроект об обязательности применения профстандартов. «Это шаги, которые направлены на то, чтобы реализовать задачи, поставленные президентом», - заметил Исаев. «Качество рабочей силы будет зависеть от качества образования», - добавил он.

По мнению члена Президиума Генсовета «Единой России», председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, для того чтобы повысить производительность труда, России необходимо увеличивать объем инвестиций.

Парламентарий отметил, что темпы экономического роста, который демонстрирует сегодня страна, не устраивают Владимира Путина. «Экономика РФ должна быстрее развиваться. В Послании было сказано, что в ближайшие 3 года темпы экономического роста должны увеличиваться не менее чем на 3%. Однако нельзя забывать об увеличении количества привлекаемых инвестиций. В соответствии с указами президента в 2015 году необходимо довести объём инвестиций до 25% от ВВП страны. Считаю, что необходимо продлить действие данной нормы до 2018 года, поскольку инвестиции позволят решить проблемы импортозамещения, развивать реальный сектор экономики», - отметил депутат.

Развитие экономики и предпринимательства обозначено в качестве основного приоритета для государства в Послании президента, считает сокоординатор Либеральной платформы, координатор партпроекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы Рафаэль Марданшин. «Базовые ценности - это свобода предпринимательства и свобода частной собственности», - подчеркнул он.

По его словам, предприниматели должны «заниматься своим делом, а не преодолением административных препятствий». «Наша задача – создать для предпринимателей именно эти комфортные условия», - убежден депутат.

Председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы, член Президиума Генсовета «Единой России» Сергей Попов предложил перестроить работу партийных проектов в связи с задачами, поставленными в Послании. «У нас есть свои методы влияния. Сегодня надо очень критично посмотреть на партпроекты и перестроить их по тем задачам, которые поставил президент», - считает депутат. Кроме того, по мнению парламентария, необходимо пересмотреть формы партийного контроля и партийного влияния.

Член Высшего совета «Единой России», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев, подводя итоги разговора, отметил, что Послание направлено на консолидацию россиян. «Послание содержало ответы на все ожидания и вопросы, которые были у населения. Главной задачей теперь будет реализация этих ожиданий для того, чтобы избиратели не были разочарованы», - подчеркнул Булаев.

Он отметил, что это «уже не первый разговор на данную тему», ранее вышел перечень поручений президента и правительства, связанных с выполнением Послания. «Для выполнения задач, поставленных в Послании президента, будут задействованы ресурсы партийных проектов «Единой России», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов