Карта сайта
24 декабря 2014, 12:27

На дорогах Архангельской области установлены ветро-солнечные электрогенераторы

На дорогах Поморья в тестовом режиме заработали первые автономные ветро-солнечные генераторы. Первый из таких генераторов был запущен накануне в посёлке Уйма Приморского района.

Поясним, что энергоэффективные ветро-солнечные генераторы энергии служат автономными источниками питания для освещения объектов дорожной инфраструктуры – автобусных остановок, мостов, пешеходных переходов. В светлое время суток генераторы накапливают солнечную энергию и энергию ветра, а в тёмное – освещают окрестности. В основном такие генераторы используют для освещения объектов дорожной инфраструктуры в труднодоступных местах.

По словам координатора регионального партпроекта «Безопасные дороги», директора областного дорожного агентства «Архангельскавтодор» Михаила Яковлева первые ветро-солнечные генераторы расположены в Архангельской области в непосредственной близости от населённых пунктов, что позволит вести наблюдение за их работой. К слову, в Европе подобные генераторы уже давно используются и хорошо себя зарекомендовали.

«Для проверки работы этого оборудования в наших условиях планируется ввести 9 установок искусственного освещения. Кроме того, около одной из них будет размещена видеокамера с целью отслеживания состояния дороги Нефтебаза – Ижма и грузоподъёмность проезжающих по ней автомобилей, – подчеркивает начальник технического отдела «Архангельскавтодора» Ангелина Ингатьева. – Надеюсь, что северяне по достоинству оценят нашу работу и будут бережно относиться к новому оборудованию, обеспечивающему безопасность всех участников движения на автодорогах».

Стоимость одного такого комплекта вместе с установкой – 560 тысяч рублей. Уточним, что эта сумма гораздо ниже стоимости проведения к отдалённой остановке или пешеходному переходу электрических сетей, поэтому их установка гораздо выгоднее.  

Значимость и важность установки генераторов на автодорогах Поморья отметил и заместитель начальника отдела надзора управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области Александр Вешняков. «Все знают, что самые тяжелые и сложные дорожные происшествия, в том числе и наезд на пешеходов, происходят в основном в тёмное время суток и в плохо освещённых местах. Надеюсь, что установка ветро-солнечных генераторов на региональных автодорогах повысит уровень безопасности дорожного движения!», – резюмировал Александр Вешняков.

Отметим, что установка нового оборудования стала возможной благодаря участию дорожного агентства «Архангельскавтодор» в международной программе «Barents Free Way», реализуемой при поддержке Правительства Архангельской области. Помимо российской стороны (Архангельская и Мурманская области, республика Карелия) в реализации проекта принимают участие Финляндия, Норвегия и Швеция.

С подробной информацией о местах установки энергоэффективных ветро-солнечных генераторов энергии Вы можете ознакомиться здесь.  

Ссылка для блогов