Карта сайта
30 декабря 2014, 10:54

Баталина: Два года «закону Димы Яковлева»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
За два года число сирот сократилось на 27 тысяч

Председатель Центрального совета сторонников Партии, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина подвела промежуточные итоги действия закона «Димы Яковлева:

Закон заставил задуматься, что мы должны сделать, чтобы в нашей стране было меньше сирот, чтобы дети жили не в детских домах, а в семьях, чтобы международное усыновление со временем сошло на нет, и мы решили эти проблемы своими силами.

После этого вышел Указ Президента №1688, было принято множество федеральных законов, постановлений правительства, приказов министерств – по сути пересмотрели всю нормативную базу, которая регулирует вопросы сиротства.

На момент принятия закона Димы Яковлева, в федеральном банке данных было 119 тысяч детей-сирот, которых нужно было устроить в семьи. Сейчас их 92 тысячи. Это очень существенное снижение, ничего подобного не было с начала 2000-х годов.

Ведь каждый год федеральный банк данных пополняется сведениями о новых детях, оставшихся без попечения родителей. Поэтому для того, чтобы это число снижалось нужно устраивать в семьи тех, кто был выявлен в течение года и тех, кто уже находится в банке данных.

В 2013 году в семьи внутри страны было устроено почти 63 тысячи детей – усыновлены, взяты под опеку, в приемную семью. Нашли семью за границей – 1488 детей. Разница в 42 раза. Более активно стали в российские семьи брать на воспитание детей-инвалидов – в 2013 году 1465 детей, тогда как в другие страны усыновили только 68 детей-инвалидов. Так что международное усыновление остается, его никто не запрещал, усыновление идет более, чем в 16 стран мира, но существенной роди в решении проблемы детей-сирот оно не играет.

Решение проблем сиротства не может быть кампанейщиной, начав эту работу в конце 2012 года, мы взяли на себя обязательства на долгие годы.

Если кратко свести в несколько пунктов все, что было сделано, то нужно выделить следующие:

Во-первых, это профилактика социального сиротства, то есть поддержка кровной семьи. Впервые в конце прошлого года в Семейном кодексе и законе о социальном обслуживании было предусмотрено право семей на социальное сопровождение. То есть оказание любой нуждающейся в этом семье комплексной помощи: социальной, медицинской, педагогической, психологической, юридической на принципах добровольности. Такая поддержка для семей, которые сами не могут преодолеть возникшие трудности, крайне нужна. И она позволит сохранить родительские права, продолжать воспитывать ребенка.

Второе направление — упрощение устройства ребенка в семью, устранение избыточных бюрократических барьеров, отмена формальных требований.

Если коротко, то были исключены все излишние документы, удлинили сроки действия документов, упорядочили медицинское обследование, в результате этих и других решений удалось упростить и сократить примерно на треть длительность всех предварительных процедур.

Для интересующихся немного подробнее:

Мы ввели упрощенный порядок получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном для тех граждан, которые уже брали ребенка на воспитание в семью. Теперь им не нужно повторно собирать полный пакет документов, достаточно заявления.

Исключили из перечня обязательных документов справку о соответствии жилого помещения, где проживают потенциальные усыновители или опекуны, санитарным и техническим нормам. Пересмотрели и сократили до разумных пределов перечень заболеваний, при которых человек не может взять ребенка на воспитание.

Пересмотрен порядок медицинского освидетельствования. Для будущих усыновителей, опекунов, приемных родителей он стал более коротким и бесплатным.

Продлили срок действия медицинской справки с трех до шести месяцев. Раньше усыновителям приходилось проходить врачей дважды — к заседанию суда об усыновлении справка устаревала. Избавили добросовестных усыновителей и опекунов от обязанности проходить школу приемных родителей. Сократили срок вступления в силу решения суда с 30 до 10 дней, чтобы уже усыновленный ребенок как можно меньше времени оставался в детском доме.

Увеличили сроки предварительной опеки с трех до шести месяцев с возможностью продления до восьми месяцев. Теперь если родители лишены родительских прав и ребенка взял на воспитание родственник, оперативно оформляется предварительная опека, а полугода хватает как раз на то, чтобы собрать пакет документов на постоянную опеку, не передавая ребенка в учреждение. Увеличили срок гостевой опеки, чтобы людям, которые берут детей из детдома на выходные или каникулы, нужно было реже подтверждать это документами.

Третье направление — поддержка потенциальных замещающих родителей, то есть людей, готовых взять ребенка на воспитание. С 1 января 2013 года увеличен до 100 тыс. руб. размер единовременной выплаты тем, кто усыновил ребенка-инвалида, кровных братьев и сестер или детей старше семи лет. С начала 2013 года увеличена социальная пенсия детям-инвалидам, ежемесячные выплаты тем усыновителям и опекунам, кто не работает и ухаживает за такими детьми.

В регионах тоже пересматриваются и увеличиваются выплаты опекунам, приемным родителям, вводятся новые меры поддержки таких семей. Существенно упрощена отчетность опекунов за полученные от государства средства на воспитание ребенка. Меры поддержки приемных семей и многодетных приравниваются. Предоставлено право на бесплатную юридическую помощь детям-сиротам, опекунам, усыновителям, а также тем, кто еще только думает о том, чтобы взять ребенка в семью.

В-четвертых, одно из важнейших направлений — повышение качества медицинской помощи сиротам. Здесь тоже произошли изменения. Всем детям, оставшимся без попечения родителей, — и тем, кто воспитывается в детдомах и интернатах, и тем, кто уже нашел новую семью, — гарантируется ежегодное бесплатное прохождение комплексной углубленной диспансеризации. Чтобы на раннем этапе выявить отклонения в здоровье и начать лечение.

Раньше такое обследование проводилось только детям, которые проживали в учреждениях, и были нередки случаи, когда лечение назначено, но не проводится. По разным причинам — некому, некогда, нет контроля. Чтобы такое не повторялось, на Минздрав возложена обязанность не только провести обследование, но и обеспечить в случае выявления заболеваний оказание всех видов медпомощи, включая специализированную. Помимо этого, предусмотрена возможность направить таких детей на лечение за пределы России за счет средств федерального бюджета. Дополнительный контроль за всеми процессами возложен на Росздравнадзор.

Пятое направление — совершенствование качества работы госорганов, прежде всего органов опеки и попечительства.

Сегодня у наших специалистов органов опеки и учреждений для детей-сирот вольное понимание своих прав и обязанностей. Есть факты, когда они препятствуют устройству ребенка в семью.

Поэтому законом предусмотрены требования к профессиональным знаниям и навыкам работников, которые сейчас разрабатываются. Утвержден профессиональный стандарт специалиста органа опеки. Введено обязательное обучение этих специалистов по дополнительным профессиональным программам.

И последнее - существенному реформированию в ближайшее время подвергнутся все учреждения, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей. Детский дом должен являться местом проживания ребенка, но не местом его постоянного пребывания.

Вышло постановление правительства, который принципиально изменяет подходы к условиям воспитания детей. От системы классов численностью 15–20 человек переходим к созданию семейных воспитательных групп численностью до восьми детей разного возраста. У них будут свои спальни на два-три человека, игровая, столовая, комнаты для занятий. Это условия, максимально приближенные к семейным, где старшие заботятся о младших, где приобретаются навыки бытового обслуживания. Постоянно закрепленные воспитатели позволяют сформировать привязанность к взрослым, что трудно сделать в интернате.

Такие условия должны быть созданы повсеместно к 1 сентября следующего года.

И особо для тех, кто продолжает сожалеть о том, что теперь российские дети не могут быть усыновлены в США, только факты:

1.Международное усыновление из России за исключением США продолжает действовать во все остальные страны, это не то, чем стоит гордиться, но это доказательство того, что никаких искусственных административных барьеров для детей-сирот никто не строит. Усыновление в другие страны, как мы и предполагали, сокращается естественным образом по мере того, как развивается национальное устройство детей.

2.Уже после введения запрета стала известной информация о результатах расследования, которое провело информагенство «Рейтерс» (сотрудники М.Туи и Б.Моррисон). Более года они мониторили закрытые сообщества «Way stations of love» (на базе «Facebook») и «Adoption from disruption» (до последнего времени действовало на «Yahoo») и выяснилось, что сотни биологических и приемных родителей предлагают пользователям своих детей в качестве товара. В результате, по данным «Рейтерс», 261 ребенок выставлялся на обмен или продажу. Абсолютное большинство (70%), от которых пытались избавиться родители, попали в США из-за границы, как минимум 26 сирот были усыновлены в России.

3.Среди причин создавшегося положения журналисты назвали слабость федерального законодательства и нормативных актов штатов, для оформления сделки по законам ряда штатов достаточно простой доверенности на передачу ребенка из семьи в семью, как любой не особо ценной вещи. Соглашение об обязательной регистрации перемещения детей между штатами, по сведениям журналистов, не выполняется и не контролируется.

4.Туи и Моррисон убеждены, что речь идет не об отдельных случаях, а о национальной проблеме, свидетельствующей о недостаточной защите прав детей в США. Американские журналисты особенно возмущены тем, что в ряде случаев детей отдавали педофилам, которые использовали их для производства порнографии. Репортеры «Рейтерс» считают, что нелегальная система обмена детьми позволяет американфцам избавиться от социальных и финансовых обязательств перед усыновленными, избежать уголовного преследования за жестокое обращение с детьми.

Ссылка для блогов