Карта сайта
29 мая 2014, 16:10

Выставка «Ни давности, ни забвения» проходит в регионах России

Пусть живых свидетелей той страшной войны становится все меньше, нельзя допустить реабилитацию нацизма, считает Ирина Яровая

Выставка «Ни давности, ни забвения», организованная по инициативе Патриотической платформы партии «Единая Россия» и составленная по материалам Нюрнбергского процесса, продолжает демонстрироваться в регионах России.

Напомним, что первая такая экспозиция открылась 24 апреля, в «Розовом» выставочном зале Российской государственной библиотеки (РГБ). Экспозиция составлена на основе свыше 100 документов из фондов РГБ, среди которых материалы на русском, немецком и английском языках. В частности, посетители могли ознакомиться с полным текстом обвинительного заключения, опубликованном в газете «Правда» 19 октября 1945 года, а сама выставка представляет собой иллюстрированный рассказ о каждом из его пунктов. регион

«Патриотическая платформа выходит с инициативой проведения выставки «Ни давности, ни забвения» в регионах. Поскольку все экспонаты есть в электронным виде в Интернете, мы попросим наших коллег в регионах организовать на местах подобные экспозиции», - заявила тогда председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор Патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая.

Примечательно, что каждое региональное отделение «Единой России» творчески подходит к организации своей экспозиции «Ни давности, ни забвения». Так, например, Архангельское региональное отделение партии открыло выставку в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, уже 8 мая, а проходить она будет до Дня памяти и скорби – 22 июня. Архангельская экспозиция состоит из 50 стендов, отражающих все этапы Нюрнбергского процесса.Региональный координатор Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета областного Собрания по бюджету и налоговой политике Евгений Ухин подчеркнул, что очень важно знать историю своей страны и напомнить жителям Архангельской области, а в особенности школьникам о решениях Нюрнбергского трибунала, безоговорочно осудивших фашизм и его преступления против мира и человечности. «Мы планируем, что выставка будет представлена не только в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, но и в школах Архангельска, чтобы ребята, не отрываясь от учебного процесса, могли ближе и подробнее познакомиться с этими фактами истории», – уточнил Ухин.

На Камчатке выставка открылась 19 мая в помещении краевой научной библиотеке им. С.П.Крашенинникова. Организаторы уверены, что проведение данной выставки очень важно, учитывая актуальность недавно принятого закона «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». Выставка напомнит жителям Камчатки, а в особенности молодежи, о решениях Нюрнбергского процесса, безоговорочно осудивших фашизм и его преступления против мира и человечности.

В Нижнем Новгороде в стенах государственной областной детской библиотеки выставка «Ни давности, ни забвения» заработает в пятницу, 30 мая. Философия выставки заключается в обращении к генетической памяти общества, в пробуждении в массовом сознании чувства сострадания к жертвам нацизма и невозможности забвения произошедшего в годы войны. Множество фото, на которых запечатлены как преступления фашизма, так и сам ход процесса, воздавшего гитлеровцам по заслугам, создают полное представление о масштабах трагедии, постигшей мир в годы Второй мировой войны.

«Исторический урок, отраженный в экспозиции должен стать фактом жизни и памяти, прежде всего, подрастающего поколения. Тогда повторение фашистской катастрофы точно станет невозможным», - отмечает накануне открытия экспозиции секретарь Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» Артем Кавинов.

В Амурской области выставку приурочат ко Дню памяти и скорби 22 июня. На открытие партийцы пригласят ветеранов войны, молодежные, военно-патриотические, краеведческие и другие общественные организации и ведомства.

«Очень важно вновь и вновь напоминать широким кругам общественности, а в особенности молодежи, о решениях Нюрнбергского трибунала, безоговорочно осудивших фашизм и его преступления против мира и человечности. Именно с этой целью патриотической платформой Партии была подготовлена эта обширная выставка, состоящая из множества фотоснимков, отражающих все этапы Нюрнбергского процесса», - заявил секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев.

«Почему сегодня стала возможна попытка реабилитации нацизма? Наверное, потому, что живых доказательств и прямых свидетельств той страшной войны становится все меньше. К сожалению, от нас уходят ветераны, которые могли бы напрямую рассказать детям и внукам о тех трагических и героических событиях. Стали появляться горе-политики, которые пытаются решить свои амбициозные проблемы за счет переписывания истории, прямой лжи и цинизма. Но в приговоре Нюрнбергского трибунала есть раздел, посвященный нашей стране. Он называется «Агрессия против СССР». В нем на основании прямых доказательств сделан однозначный вывод о том, что целью агрессии фашистской Германии было уничтожение нашей страны, нашего народа, расчленение территории СССР и превращения ее в так называемые имперские колонии», -говорит Яровая, которая уверена, что люди в нашей стране не имеют права забывать эту правду.

Ссылка для блогов