Карта сайта
16 июля 2014, 16:36

Ректоры будут нести персональную ответственность за общежития

«Единая Россия» неоднократно поднимала проблему завышения платы за общежития

Министерство образования и науки России предупредило в среду, 16 июля, ректоров вузов о том, что они будут нести персональную ответственность за нарушение прав студентов при предоставлении мест в общежитии летом.

Минобрнауки направило руководителям вузов письмо с разъяснением порядка проживания обучающихся в общежитиях в период летних каникул, передает ИТАР-ТАСС. Решение о предоставлении жилого помещения, в том числе во время каникул, будет определяться договором найма и локальными нормативными актами.

Кроме того, Министерство образования определило персональную ответственность руководителей образовательных организаций в случае выявления фактов нарушения прав обучающихся при предоставлении жилого помещения в студенческом общежитии.

В случае временного отъезда студента из общежития, в том числе в каникулярный период, плата за проживание не будет взиматься.

Напомним, «Единая Россия» неоднократно поднимала проблему завышения платы за общежития. К примеру, в ноябре прошлого года председатель комитета Госдумы по образованию, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Никонов на заседании рабочей группы по решению вопроса необоснованного повышения платы за проживания в студенческих общежитиях предложил внести поправки в законодательство, направленные на защиту интересов студентов.

По его словам, норма оплаты общежития в размере 5% от стипендии «не работала раньше, и не будет работать и дальше». «Мы готовы предложить видение законодательного обеспечения этой проблемы. Но не совсем в том ключе, как это было ранее», - сообщил глава думского комитета.

Член Президиума Генсовета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова ранее обращала внимание на то, что с момента начала действия закона «Об образовании», вступившего в силу с 1 сентября 2013 года, нашлись ректоры, которые подняли стоимость проживания до 2-3 тысяч рублей в месяц, в некоторых - до 7-10 тысяч рублей. По словам депутата, представители «Единой России» для решении проблем с общежитиями совершали регулярные выезды в общежития вузов.

Кроме того, был принят законопроект о запрете завышать студенческую плату за общежития. Второе и третье чтение он прошел 20 июня. Президент России Владимир Путин подписал закон 30 июня.

Согласно закону, порядок определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд образовательных организаций, по договорам найма жилого помещения в общежитии, устанавливается правительством РФ.

Также закон предоставляет образовательным организациям право снижать плату за найм помещений в общежитиях, а также плату за коммунальные услуги, либо не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом должно учитываться мнение советов обучающихся и представительных органов обучающихся в образовательной организации.

Ключевые слова: МинОБр, общежития, плата
Ссылка для блогов