Карта сайта
3 июля 2014, 09:40

Яровая отнесла к вопросам безопасности сохранность русского языка

«Единая Россия» выступает за устранение дискриминации в вопросах образования путем разработки базовой линейки учебников

Выступая от фракции «Единая Россия» на пленарном заседании Государственной Думы в среду, 2 июля, председатель комитета по безопасности и противодействия коррупции, член Президиума Генсовета Партии Ирина Яровая заявила о необходимости принятия в осеннюю сессию закона о базовой линейке учебников по русскому языку, литературе и истории Отечества, сообщает ER.RU.

«Когда мы обсуждаем вопросы безопасности, мы, как правило, говорим о деятельности правоохранительных органов, хотя фундаментальным условием обеспечения государственной, общественной безопасности является та нравственная система координат, которая закладывается через систему воспитания и образования. Наши дети недавно сдавали Единый государственный экзамен. Несомненно, такие дисциплины, как русский язык, русская литература, история Отечества, являются определяющими в формировании идентичности ребенка, в соотнесении его личного духовно-нравственного выбора с историей Родины», - сказала глава думского комитета.

По мнению Яровой, «русский язык является фактически олицетворением и воплощением того духовно-нравственного набора, который сформировался за тысячелетия нашей истории».

Она напомнила, что по результатам Единого госэкзамена в этом году для русского языка был установлен минимальный порог в 24 балла, позволяющий получить документ об образовании. В связи с этим, считает парламентарий, возникает проблема обеспечения безопасности с точки зрения «сохранности русского языка, русской литературы и знания истории своего Отечества». «Патриотическая платформа партии «Единая Россия», занимаясь этой проблемой, подготовила проект федерального закона о единой базовой линейке учебников по русскому языку и истории Отечества», - добавила она.

Яровая подчеркнула, что Конституцией гарантировано право каждому ребенку независимо от его социального статуса, учебного заведения, места жительства право на общее качественное образование. «Это означает, что третьи лица не имеют права предлагать ребенку неодинаковые по качеству учебники. Сегодня 180 учебников русского языка, а, как известно, тесты по ЕГЭ – общие независимо от того, по какому учебнику учился ребенок. Мы полагаем, что вариативность учебников, которая носит исключительно коммерческий характер и не имеет никакого отношения ни к качеству образования, ни к интересам ребенка, закладывает конфликт между детьми», - заявила глава думского комитета.

По ее словам, большое количество учебников – это «фактически условия дискриминации детей, потому что нет единого образовательного пространства». Кроме того, это не позволяет обеспечить общедоступность образования: ребенок не может перевестись из одной школы в другую и переехать из одного региона в другой, «потому что ситуативно возникает проблема несовместимости программ образования и несоотносимости учебников».

Яровая высказалась за разработку базовой линейки учебников. «Язык, литература и история Отечества, безусловно, должны одинаково качественно преподаваться всем детям», - пояснила она, добавив, что отдельного обсуждения требует вопрос учебников для детей, «которые получают коррекционное образование».

«Мы выступаем с данной инициативой, полагая, что в этом вопросе будут едины мнения всех фракций Государственной Думы. Нужно сказать, что Общественная палата с учителями обсуждала инициативу, они согласны с тем, что сегодня не может быть дискриминационного коммерческого подхода в определении того, какие знания ребенок должен получать об истории своей страны, знания русского языка и литературы. Мы полагаем, что в осеннюю сессию одним из первых законов, которые могла бы принять Государственная Дума, это закон, защищающий права семьи и ребенка на общедоступность, общекачественность образования по таким хотя бы дисциплинам, как русский язык, русская литература и история Отечества», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов