Карта сайта
7 июля 2014, 17:41

Неверов: На местах повысится эффективность решения проблем граждан

Секретарь Генерального совета Партии подвел итоги работы Госдумы в весеннюю сессию

Госдума в весеннюю сессию уделяла большое внимание решению проблем регионов. Об этом заявил в пятницу, 4 июля, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, подводя итоги работы нижней палаты российского парламента.

По его словам, законопроекты, принятые в весеннюю сессию, направлены на совершенствование законодательства в части регулирования вопросов законодательства наших регионов.

«Мы рассмотрели серьезную поправку в бюджет, которая позволила направить 150 миллиардов рублей на замещение коммерческих кредитов бюджетными. Что самое важное: процентная ставка по бюджетным кредитам составит всего 0,1 процента», - отметил он.

Неверов напомнил, что был принят закон о реформе местного самоуправления, который дает возможность регионам самостоятельно выбрать тот вариант организации работы органов МСУ, который более подходит тому или иному субъекту РФ. «В этом законе предусмотрена возможность передача полномочий на региональный уровень от органов местного самоуправления для того, чтобы эти вопросы могли более эффективно решаться на местах - и в каждом регионе, с каждым органом местного самоуправления такие разграничения могли быть проведены», - сказал секретарь Генсовета Партии.

Затронул Неверов и работу в области жилищно-коммунального хозяйства. «Партия «Единая Россия» недавно провела в Челябинске форум по вопросам ЖКХ. Мы в Государственной Думе предусмотрели принятие ряда законопроектов, направленных на работу в этой отрасли. В частности, закон о лицензировании управляющих компаний многоквартирных домов, который дает возможность гражданам влиять на работу управляющих компаний. В соответствии с этим законом будут создаваться жилищные инспекции, которые определят компетенцию и профессионализм работы управляющей компании. Регионы, создавая эти жилищные инспекции, будут нести существенную ответственность за работу этих управляющих компаний. Это сделано в связи с тем, что много нареканий в данной отрасли. Эта отрасль – самая чувствительная практически для всех без исключения граждан РФ», - подчеркнул Неверов.

Он также напомнил, что возвращаются выборы по смешанной системе, одномандатные округа, то есть мажоритарная система выборов. «На выборах в Думу следующего 50% депутатов будут избираться по пропорциональной системе, 50% - по одномандатным округам», - заметил он.

В связи с этим Неверов прогнозирует возвращение в политику ярких «личностей, людей, являющихся лидерами общественного мнения непосредственно в регионах, тех, кто очень близко связан со своими избирателями». «Сегодня 12 политических партий могут принимать участие на выборах федерального уровня без сбора подписей. В целом же свыше 70 партий могут принимать участие муниципальных и региональных в выборах. Появление одномандатных округов, не сомневаюсь, даст новый импульс к появлению ярких политиков в Государственной Думе седьмого созыва», - сказал Неверов.

Оценивая предстоящую осеннюю выборную кампанию, он напомнил, что в 30 регионах пройдут прямые выборы губернаторов, в 14  - выборы в законодательное собрание, в 20 субъектах Российской Федерации в административных центрах будут избираться депутаты: «Будут проходить прямые выборы мэров городов. 38 тысяч депутатов муниципального уровня будут избираться. Сегодня на заседании фракции мы попросили всех депутатов активно включиться в этот процесс. И мы, конечно, будем с нашими коллегами активно участвовать в этой кампании в регионах».

Вице-спикер Госдумы также выделил пакет законов, направленный на обеспечение деятельности двух новых субъектов – Крыма и Севастополя. «Решения, в первую очередь, направлены на то, чтобы регионы как можно скорее были включены в процесс обеспечения той деятельности, которую ждут люди: решение вопросов финансовой системы, жизнеобеспечения, развития органов местного самоуправления», - пояснил он.

Секретарь Генсовета Партии также сообщил, что депутаты фракции «Единая Россия» в первой половине августа приедут в республику Крым и Севастополь, где будут встречаться с жителями регионов. «Мы должны им рассказать о тех законопроектах, которые приняли, которые ещё необходимо принимать, и обсудить с ними:  что ещё необходимо сделать, чтобы как можно быстрее интегрировать и Крым, и Севастополь в состав Российской Федерации», - сказал он.

14 сентября в Крыму и Севастополе пройдут выборы. По словам Неверова, крайне важно, чтобы люди «выбрали для себя ту власть, которой они верят, и которая в состоянии будет решать существующие проблемы».

 

Ссылка для блогов