Карта сайта
5 сентября 2014, 09:41

Панков: Страховые компании должны возмещать убытки аграриям

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предложением увязать господдержку аграриев со страхованием их рисков

Страховые компании должны возмещать убытки аграриям при страховых случаях. Об этом заявил в четверг, 4 августа, в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы России по аграрным вопросам Николай Панков.

По его словам, значительная поддержка аграриям оказывается через госпрограммы. «Идет разговор об увеличении бюджетных статей на госпрограммы по растеневодству, животноводству. Другой мерой поддержки в связи с серьезной зависимостью сельского хозяйства от природно-климатических условий является страхование», - отметил депутат.

По его словам, сегодня действующий закон о страховании не в полной мере обеспечивает защиту российских сельхозпроизводителей. «Аграрии выплачивают деньги страховых компаниям, а возмещения страховых случаев не наступает. К примеру, аграрии страхуют посев от жары. Наступает страховой случай, они подают документы на компенсацию. А в страховой компании им говорят, что причиной плохого урожая является не засуха, а неправильная обработка почвы», - сказал Панков.

«Таким образом, если привязывать  господдержку к страхованию в сельском хозяйстве, то вначале надо подумать над наведением порядка на рынке страховых компаний. Страховые компании должны при наступлении страхового случая возмещать нашим аграриям потери. В результате отказа от выплаты компенсаций страховыми компаниями в России страхование посевов достигает всего 30% площади. Данный механизм надо совершенствовать. Эту задачу и ставили на правительстве», - добавил парламентарий.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг, 4 августа, на заседании правительства выступил с предложением увязать господдержку аграриев со страхованием их рисков. «Есть предложение увязать возможность государственной поддержки с обязательным наличием договора страхования», - заявил он.

Медведев отметил, что в бюджете 2014 года предусмотрено почти 5 млрд рублей на господдержку страхования растениеводства и около 1 млрд рублей - животноводства. «Цифры сопоставимы с прошлым годом», - сказал премьер.

Глава правительства подчеркнул, что при всем этом ожидаемого прироста застрахованных площадей нет. Поэтому правительство поддержало законопроект о снижении порога утраты урожая, в соответствии с которым страховым случаем будет считаться потеря не 30, а 25 проц посевов. «Документ уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Надеюсь, он будет принят в эту сессию», - подчеркнул Медведев.

Ключевые слова: АПК, Панков, страхование, убытки
Ссылка для блогов