Карта сайта
8 сентября 2014, 11:45

Медведев: Для получения хороших урожаев нужно поддерживать АПК

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер доволен хорошим урожаем этого года: намолочено более 77 млн тонн зерна, хотя уборка проведена на 60% площадей

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил правительство с очень хорошим урожаем нынешнего года. «По данным на 3 сентября, намолочено более 77 млн тонн зерна, это на 14 млн тонн больше, чем год назад», - сказал глава кабинета на заседании правительства в четверг, 4 сентября.

По его словам, «уборочная кампания идет опережающими темпами, практически по всей стране зерновые и зернобобовые культуры убраны на почти 60% посевных площадей».

Медведев отметил, что «урожай в этом году заметно выше, чем в прошлом». По его оценке, «эти успехи - результат совместной работы». «Надо стараться делать все, чтобы и в будущем наши урожаи были не хуже, а для этого нужно поддерживать аграрный сектор», - указал премьер.

В ходе совещания председатель правительства выступил за увеличение государственной поддержки отечественного сельского хозяйства. «Нужно фактические объемы субсидирования наращивать», - сказал Медведев.

«Конечно, мы это будем делать в зависимости от наших возможностей, хотя мы с вами договаривались, что даже в нынешних сложных условиях общий объем поддержки сельского хозяйства будет не падать, а расти», - заявил глава кабмина на заседании, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев подчеркнул, что это правило «необходимо в целом заложить в бюджет следующего года».

Премьер добавил, что по поводу наращивания поддержки по субсидированию сельского хозяйства его позиция отличается от позиции Минфина. «Если мы хотим наше сельское хозяйство развивать, а это нужно делать обязательно, особенно в нынешних условиях, надо не только обязывать сельхозтоваропроизводителей принимать решения о том, чтобы вместе с господдержкой следовал и договор страхования; это правильно, справедливо, но нужно и фактические объемы субсидирования наращивать», - указал он.

В ходе совещания Медведев выступил с предложением увязать господдержку аграриев со страхованием их рисков. «Есть предложение увязать возможность государственной поддержки с обязательным наличием договора страхования», - заявил он.

Медведев отметил, что в бюджете 2014 года предусмотрено почти 5 млрд рублей на господдержку страхования растениеводства и около 1 млрд рублей - животноводства. «Цифры сопоставимы с прошлым годом», - сказал премьер.

Он констатировал, что средняя ставка страхового тарифа в сельском хозяйстве составляет около 6 проц, что чуть ниже, чем в прошлом году. «Некоторые выводы сделаны были и из наводнения, которое произошло в отдельных регионах Дальнего Востока. В Амурской области, например, страховые суммы увеличились больше, чем в 1,5 раза, - заметил глава кабмина. - Это означает, что есть понимание того, что страхование в целом достаточно эффективный механизм распределения рисков и покрытия убытков».

Премьер подчеркнул, что при всем этом ожидаемого прироста застрахованных площадей нет. Поэтому правительство поддержало законопроект о снижении порога утраты урожая, в соответствии с которым страховым случаем будет считаться потеря не 30, а 25 проц посевов. «Документ уже прошел первое чтение в Государственной Думе. Надеюсь, он будет принят в эту сессию», - подчеркнул Медведев.

Говоря о страховании в животноводстве, он отметил, что количество договоров, по состоянию на 1 августа, в пять раз больше, чем годом ранее, а общая страховая сумма превышает 20 млрд рублей.

Правительство на заседании также рассмотрит поправки в закон «О защите конкуренции», которые позволят правительству устанавливать правила по упрощению доступа потребителей к продукции компаний, занимающих доминирующее положение на рынке.

«Законопроект о защите конкуренции согласован с нашими ассоциациями и объединениями работодателей. Основные вопросы были сняты. Документ предусматривает много нововведений, относится к так называемому новому антимонопольному пакету ", - заявил Медведев.

Во-первых, по его словам, «отменяется доминирующий статус для компаний, доля которых на рынке определенного товара не превышает 35%». По действующему закону, есть ряд случаев признания доминирующим положения хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее чем тридцать пять процентов.

Кроме того, сказал Медведев, «правительство сможет устанавливать правила, которые упрощают доступ потребителей к продукции компаний, занимающих доминирующее положение на рынке». «Сегодня такая возможность у нас реализована лишь в отношении естественных монополий», - отметил он.

«Третье - законопроект устанавливает запрет на создание унитарных предприятий без предварительного согласования с ФАС», - приводит слова премьера «Интерфакс».

Ссылка для блогов