Карта сайта
25 ноября 2015, 11:56

«Единая Россия»: Турция ударила по защитникам мира от терроризма

Турция сбила российский самолет в Сирии, обвинив его в нарушении воздушного пространства. Российские политики назвали эту атаку военным преступлением

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем ВВС Турции над территорий Сирии во вторник, 24 ноября. В результате атаки Турции погиб один российский летчик, ему посмертно присвоено звание героя России. Штурмана самолета удалось спасти, операция по его спасению продолжалась 12 часов. В результате его доставили на российскую авиабазу в Сирии. Медики заверили, что его здоровье не вызывает опасения.

Комментируя ER.RU факт атаки Турции, заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев подчеркнул, что российский самолет был сбит над территорией Сирии турецкой ракетой именно тогда, когда Россия в полном соответствии с международным правом активизировала усилия по ликвидации теневой структуры поставок сирийской нефти для финансирования ИГ.

«Кто отдал приказ разрушить добрососедские взаимовыгодные отношения, которые Россия на протяжении многих лет выстраивала с Турцией? Невозможно представить, что после сегодняшних событий отношения с Турцией останутся прежними. Это относится практически ко всем сферам. Трудно представить, кто из россиян поедет в страну, совершившую этот вероломный акт в отношении наших военнослужащих», - считает он.

Васильев согласился с президентом Владимиром Путиным в том, что это событие –удар в спину. «Он нанесен не только России. Этот удар направлен против всех, кто противостоит ИГ, кто реально, а не на словах, сражается с ним и стремится не допустить новых невинных жертв. Хочется надеяться, что сегодняшнее событие заставит мировое сообщество осознать, что конфронтация доходит до опасной черты, и это используют террористы и их пособники», - заявил Васильев.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что Турция совершила военное преступление.

По ее мнению, контртеррористический комитет Совбеза ООН должен отреагировать соответствующим образом на инцидент со сбитым российским самолетом. «Удар по нашему самолету – это удар по тем, кто защищает мир от терроризма, - заметила Яровая. - Нарушено все, что можно нарушить и с точки зрения международного права, и с точки зрения элементарного здравого смысла».

Яровая добавила, что Россия действует в соответствии с нормами международного права, борется с терроризмом в Сирии в официальном статусе. «А потому удар по России – это удар по антитеррористической коалиции, преступление против России, мира и безопасности, которое не может остаться без ответственности», - заключила глава думского комитета.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на Су-24 будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений. Со своей стороны, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что фактом атаки Анкара подорвала сотрудничество с Москвой.

При этом Анкара утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство страны. Однако, по данным Министерства обороны РФ, нарушения воздушного пространства Турции не было - самолет находился над сирийской территорией, участвуя в операции против террористической группировки ИГ. Более того, в Генштабе России сообщили, что радиолокационная разведка аэродрома Хмейним зафиксировала факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции. Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с российским экипажем не зафиксировано.

Ссылка для блогов