Карта сайта
23 декабря 2015, 11:44

Яровая: Спецслужбы получают возможность адекватного ответа на угрозы терроризма

Фото: ER.RUФото: ER.RU
Фото: ER.RUФото: ER.RU
Госдума во вторник, 22 декабря, приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий правила применения сотрудниками ФСБ оружия, спецсредств и физической силы

У спецслужб должна быть возможность пресечь действия террориста, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя принятый парламентом законопроект о порядке применения Федеральной службой безопасности (ФСБ) оружия, спецсредств и физической силы.

По словам депутата, у спецслужб есть только одно право и обязанность — защита общества от террористической угрозы, вооруженных преступных посягательств. «И если у правоохранителя, который стоит между обществом и террористом, нет возможности пресечь действия преступника, обезвредить его, значит преступник будет уничтожать всех. А у террористов именно такая цель. Поэтому закон, принятый сегодня Госдумой, об охране общества», - подчеркнула Яровая.

«Изменения в законодательство, которые предложили наши коллеги из Совета Федерации, направлены на пресечение преступлений и обезвреживание преступников, - пояснила глава думского комитета. - Если мы посмотрим международную практику и кодекс поведения правоохранителей, принятый на площадке ООН, законодательство США, Европы, то нигде мы не увидим никаких ограничений в применении оружия даже в случае угрозы жизни полицейского. В то время, как в нашем законодательстве четко оговорены основания для защиты и применения оружия в случае угрозы террористического акта, вооруженного организованного нападения на критически важные объекты. То есть, обеспечивается адекватность и пропорциональность по отражению реальной угрозы жизни и безопасности людей».

Ключевые слова: антитеррор, ФСБ, Яровая
Ссылка для блогов