Карта сайта
5 марта 2015, 17:15

Карелова: Интеграционные процессы в Крыму касаются всех регионов РФ

Взаимодействие субъектов Российской Федерации и муниципальных образований Крыма обсудят в Совете Федерации

Наша задача сегодня – объективно оценить промежуточные итоги проделанной работы, обсудить как позитивный опыт, так и проблемы, с которыми пришлось столкнуться, чтобы, намечая планы на будущее сделать взаимодействие муниципалитетов Крыма с субъектами РФ еще более эффективным. Об этом рассказала ER.RU в четверг, 5 марта,член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, предваряя совещание по итогам оказания материальной помощи муниципальным образованиям Республики Крым.

Она напомнила, что практически с первых дней вхождения региона в состав России субъекты Российской Федерации активно включились в процесс взаимодействия и оказания помощи Республике Крым и городу Севастополю. Уже в апреле правительство РФ утвердило подготовленную Министерством регионального развития схему закрепления районов и одного города Республики, а также Севастополя за конкретными субъектами России.

Карелова подчеркнула, что свою роль в формировании планов помощи Крыму и Севастополю сыграла также поездка в августе минувшего года около 200 депутатов – членов думской фракции «Единая Россия» в Крым, которые одновременно в разных городах полуострова провели приемы граждан по личным вопросам, встречи с представителями исполнительных органов власти, общественных организаций. По итогам этой поездки был сформирован большой пакет предложений, в том числе для руководства страны. Это помогло конкретизировать основные болевые точки и выделить наиболее значимые проблемы, над решением которых в течение прошедшего времени совместно работали крымские муниципалитеты и субъекты РФ.

«Мы знаем множество примеров, – заметила Карелова, - их плодотворного взаимодействия, результатом которого стала реализация программ адресной и целевой помощи».

В числе таких примеров - поддержка крымских городов-побратимов Московской областью, взаимодействие Липецкой области и Советского района Крыма, Ростова-на Дону с Красногвардейским районом и др. По данным Министерства Российской Федерации по делам Крыма, общий объем материальной помощи, оказанной субъектами Российской Федерации районам и городам Крыма в 2014-м году составил более 2,7 миллиардов рублей.

«Важно, что результаты этой помощи заметны крымчанам, ведь деньги идут, прежде всего, на текущий и капитальный ремонт объектов социальной сферы – больниц, поликлиник, детских садов, школ, закупку оборудования и техники для поддержания нормальной работы сферы ЖКХ», - сказала Карелова.

Она отметила, что свой вклад в эту работу внесли не только так называемые регионы-кураторы, но и те, кто оказывал помощь Республике Крым и Севастополю в инициативном порядке. В их числе - Архангельская, Астраханская, Мурманская, Рязанская, Смоленская области, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия) и др. Представители этих регионов будут на совещании, и некоторые из них поделятся своим опытом работы с крымскими муниципалитетами, потому что, по мнению сенатора, их вклад заслуживает отдельного внимания и благодарности.

По словам Кареловой, одна из важных тем, которая также прозвучит на совещании, - дальнейшее развитие системной правовой и методической помощи крымчанам с целью развития регионального законодательства. Сегодня это особенно необходимо для полной интеграции Республики Крым и города Севастополя в правовое и социально-экономическое пространство России, а также для успешного развития свободной экономической зоны на Крымском полуострове.

«Интеграция Крыма и его социально-экономическое развитие – это большая работа, для успешного выполнения которой нам важно вместе с правительством грамотно определить приоритеты на дальнейший период, - заключила Карелова. – Думаю, что на сегодняшнем совещании в этом направлении будет сделан важный шаг».

Ссылка для блогов