Карта сайта
13 мая 2015, 17:21

Партийцы Поморья активно реализуют проект «Модернизация образования»

С 2011 года в Архангельской области единороссы реализуют проект «Модернизация образования». Региональный координатор проекта, член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и науке Игорь Чесноков обозначил актуальность проекта и его востребованность, подчеркнув, что это один из самых успешных проектов в регионе.

«В Поморье уже четвертый год идет реализация проекта «Модернизация образования». Благодаря проекту удалось решить целый ряд важных проблем в сфере общего образования в регионе. Главный результат нашей работы – это улучшение условий для обучения детей и повышение уровня оплаты труда педагогических работников, прежде всего учительского состава», – отмечает Чесноков

«В 2011 году, когда мы начинали работать над проектом, средняя зарплата у учителей была 15 тыс. 800 руб. Сегодня по данным ведомственной статистики на 1 апреля 2015 года средняя заработная плата педагога в Архангельской области – 33 тыс. 740 руб.», – напомнил Игорь Александрович.

В рамках проекта школы региона были оснащены новым оборудованием: спортивным (около 1800 единиц), учебно-лабораторным (свыше 4800 единиц), учебно-производственным (свыше 1980 единиц). Для школьных столовых было закуплено более 2000 единиц технологического оборудования. Областной бюджет получил федеральную субсидию в размере более 1 млрд. 289 млн. рублей.

За 2011 – 2013 годы было выделено 650 млн. на капитальный ремонт и реконструкцию зданий образовательных учреждений, на развитие инфраструктуры. За счет средств модернизации капитальный ремонт был проведен в 104 зданиях, текущий ремонт в 400 зданиях школ.

В Архангельской области в рамках партпроекта решен вопрос обеспечения школьников бесплатными учебниками. В тоже время, по данным Минобрнауки РФ, в 40 процентах субъектов страны этого ещё не удалось достичь.

«Решение о закупке учебников за счет средств регионального бюджета в Архангельской области действует уже пять лет это закреплено в региональном законе об образовании. Проект «Модернизация образования» помог выровнять эту ситуацию во всех муниципальных образованиях Поморья. Ежегодно в бюджете закладывается отдельной строкой средства на закупку учебников – методика расчета отрегулирована и на сегодняшний день практика показывает, что мы идем правильным путем», – подчеркивает Игорь Александрович.

Региональный координатор проекта отметил, что в 2014 году особое внимание фракции «Единая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов было уделено организации мероприятий по обеспечению партийного контроля за реализацией федерального и областного законов об образовании, а также за реализацией Указов Президента в этой сфере.

Напомним, в 2014 году в сфере дошкольного, общего и профессионального образования функционировало 577 организаций, в которых обучалось более 200 тысяч юных северян.

Перечень тем, рассмотренных в 2014 году в ходе депутатских слушаний, «правительственных часов», «круглых столов», был достаточно широким: от вопросов развития ресурсных центров профессионального образования, состояния школьных библиотек и учебно-спортивной базы сельских школ, материально-технического обеспечения перехода на новый федеральный образовательный стандарт до привлечения молодых педагогических кадров в учреждения образования.

Добавим, что в 2014 году было завершено строительство нового здания школы в п. Подюга Коношского района (на 360 учащихся), детской школы искусств в г. Няндома (на 350 учащихся), школы в Цигломенском округе г. Архангельска (на 240 учащихся). Продолжено строительство школы-сада в г. Каргополе (на 200 учащихся и воспитанников), школы в д. Согра Верхнетоемского района (на 132 учащихся), школы в д. Погост Вельского района (на 90 учащихся), школы в п. Урдома Ленского района (на 860 учащихся).

В 2014 году по инициативе членов фракции «Единая Россия» – депутатов Игоря Чеснокова, Ольги Витковой, Александра Поликарпова, Станислава Второго и Сергея Эммануилова был принят ряд значимых изменений в региональном законодательстве в сфере образования и молодежной политики (Приложение).

По словам партийцев, важным результатом работы всех уровней власти является и то, что Архангельская область вошла в число тех немногих субъектов Российской Федерации, где «продлёнка» была и остается бесплатной для всех учеников. Единороссы удивлены тем, что в ряде регионов руководители учебных учреждений ввели плату за посещение «продлёнки».

Как отметила заместитель председателя комитета областного Собрания депутатов по образованию и науке Ольга Виткова (фракция «Единая Россия»), услуга групп продленного дня очень востребована – в текущем учебном году 228 школ Архангельской области имеют группы продленного дня. «Плата за присмотр и уход за детьми с родителей не взимается, оплачивается только питание в группах продленного дня. Средняя стоимость школьного питания в регионе составляет 45 рублей в день», – уточнила Виткова.

В 2015 году фракция «Единая Россия» областного Собрания планирует уделить особое внимание вопросам развития в Архангельской области школьного спорта и кадетского образования, законодательного регулирования на региональном уровне семейного образования, деятельности ресурсных центров профессионального образования, финансирования дошкольного, общего и дополнительного образования. Пристальное внимание, по-прежнему, будет обращено на реализацию Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

По словам партийцев, главная цель – ликвидация очереди в дошкольные учреждения. К 2016 году все дети от трех лет должны быть обеспечены местами в детских садах. В 2015 году общий объем бюджетных вливаний в строительство, реконструкцию и капитальный ремонт детских садов, расположенных на территории региона, составит 358,9 миллиона рублей.

В 2013-2014 годах на строительство, реконструкцию и капремонт зданий детских садов в Поморье потратили 1, 78 млрд. рублей. Благодаря командной работе, консолидации усилий правительства Архангельской области, муниципальных властей, ответственности подрядчиков и надлежащему контролю со стороны надзорных органов в регионе завершено строительство и реконструкция десяти зданий детских садов.  А это 1170 мест для малышей в Архангельске, Коряжме, Красноборском, Вилегодском, Приморском, Устьянском, Онежском, Верхнетоемском и Коношском районах.

С учётом капитального ремонта уже действующих садиков общее количество новых мест для дошколят в 2013–2014 годах составило 2406. В настоящее время в Архангельской области ведётся строительство ещё 11 объектов, которые смогут принять 1905 ребят. Строительство развёрнуто в столице Поморья, Новодвинске, Котласе, а также в Ленском, Вельском, Виноградовском, Каргопольском и Холмогорском районах.

На 1 января 2015 года 99 процентов детей уже обеспечены местами в детских садах.

«В Архангельской области партийный проект «Модернизация образования» востребован, и активная работа по его реализации будет продолжена», – заключил региональный координатор проекта, член Президиума Регионального политического совета Партии, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и науке Игорь Чесноков

Ссылка для блогов