6 мая 2015, 09:19

Единороссы отстаивают законные интересы северян при предоставлении жилищно-коммунальных услуг

В Архангельском областном Собрании состоялось заседание «круглого стола» по вопросу «О лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Архангельской области», организованное комитетом по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

1 мая 2015 года в соответствии с изменениями в Жилищном кодексе Российской Федерации завершается лицензирование управляющих компаний. «Компании, не прошедшие данную процедуру, не будут допущены к обслуживанию и управлению многоквартирными домами», – сказал, открывая заседание круглого стола, председатель комитета областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Аннин (фракция «Единая Россия»).

По словам Андрея Аннина, для организации процесса в регионе разработана вся необходимая нормативно-правовая база, утвержден состав лицензионной комиссии, административный регламент, приняты необходимые постановления областного правительства, разработан график приема экзаменов.

Как отмечалось на заседании, заявки на лицензирование подали 239 управляющих компаний. Успешно прошли процедуру 157 компаний, девяти компаниям отказано в получении лицензий. Судьба остальных решается.

Предпосылки обязательного лицензирования очевидны: 80 процентов обращений, поступающих в государственные органы, содержат жалобы, связанные с вопросами оказания жилищно-коммунальных услуг, исполнителями которых являются управляющие компании, поэтому введение механизмов государственного контроля в сфере ЖКХ и расширение полномочий органов государственного жилищного надзора становится все более актуальным.

Вот и участвующие в круглом столе представители советов многоквартирных домов высказали немало нареканий в адрес управляющих компаний и просили учесть их в решениях лицензионной комиссии. Также опасения представителей вызывал тот факт, что ряд управляющих компаний не сможет в дальнейшем осуществлять свои полномочия, а значит обслуживать многоквартирные дома.

«Бояться этого не следует, – прокомментировал заместитель председателя комитета Виктор Заря (фракция «Единая Россия»). – В этом случае орган местного самоуправления в порядке, установленном статьей 197 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязан уведомить об этом собственников помещений в многоквартирном доме. В течение пятнадцати дней орган местного самоуправления также обязан созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления. В случае, если решение о выборе способа управления не принято и (или) не реализовано или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса. И здесь либо собственники на общем собрании сами выбирают способ управления домом, либо орган местного самоуправления сам привлекает новую управляющую организацию на конкурсной основе».

Но, как отмечалось, лицензирование не снимет все проблемы, существующие в жилищно-коммунальном хозяйстве. Большая ответственность, как и прежде, будет лежать на жильцах. Представители государственной жилищной инспекции Архангельской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области заверили, что и дальше совместно с жильцами будут прилагать все усилия по защите прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.

По материалам пресс-службы Архангельского областного Собрания депутатов