8 мая 2015, 14:38

Сергей Моисеев: Великая Победа – наш всенародный праздник!

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне партия «Единая Россия» по всей стране проводит масштабные мероприятия, связанные с памятной датой. Это и адресная социальная помощь ветеранам, открытие и облагораживание памятников, проведение патриотических уроков в школах, организация экскурсий по местам боевой славы, спортивные эстафеты и творческие конкурсы.

Секретарь Архангельского регионального отделения Партии Сергей Моисеев рассказал, какие мероприятия проходят в Архангельской области и что сделали единороссы регионального отделения Партии и фракции «Единая Россия» в областном Собрании депутатов для ветеранов Великой Отечественной войны.

Сергей Вениаминович, что конкретно уже сделано для этой категории наших граждан?

– На федеральном уровне, при поддержке фракции «Единой России» в Государственной Думе, принято решение произвести единовременные выплаты к 70-летию Великой Победы. Всего на эти цели выделено более 12 миллиардов рублей. Так, по 7 тысяч рублей получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто, вдовы и вдовцы погибших в войну и умерших инвалидов и участников войны. Выплаты в сумме 3 тысяч рублей положены пожилым людям, во время войны проработавшим в тылу не менее 6 месяцев либо награжденным орденами или медалями за самоотверженный труд, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистов.

Кроме того, многие регионы нашли возможность для дополнительных выплат. В Москве от 3 до 10 тысяч, в Петербурге от 1 до 5 тысяч рублей, в Псковской области от 2 до 10 тысяч рублей. В городе Архангельске сумма выплаты составит 20 тысяч рублей.

Накануне Дня Победы министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области провели мониторинг условий жизни участников Великой Отечественной войны. По итогам этого мониторинга Губернатором Архангельской области, правительством региона при поддержке депутатского корпуса принято решение о выделении 50 миллионов рублей на улучшение жилищно-бытовых условий ветеранов.

Кроме того, с 3 по 12 мая область оплатит проезд ветеранов к местам праздничных мероприятий на всех видах транспорта, за исключением такси. Депутаты областного Собрания поддержали инициативу регионального правительства о выделении более двух миллионов рублей на эти цели.

Сергей Вениаминович, вопрос об улучшении жилищных условий ветеранов один из самых острых. Будет ли в этом году полностью выполнен соответствующий Указ Президента?

– Архангельская область – в числе лучших по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Это подтвердила на заседании оргкомитета  «Победа», состоявшемся  в марте этого года, вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Должен отметить, что работа в этом направлении в регионе проведена огромная. На сегодняшний день  4 603 человека улучшили свои  жилищные условия. И сегодня в Архангельской области на учете нет ветеранов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

– Еще одна тема – состояние воинских мемориалов, особенно в глубинке, в сельских районах…

– Скажу, что это одна из основных задач, которую мы сейчас пытаемся комплексно решить вместе с региональными и муниципальными властями. В начале этого года Архангельское региональное отделение «Единой России» начало реализацию проекта «Год Победы», в рамках которого практически завершен сбор информации о воинских мемориалах, нуждающихся в реконструкции и благоустройстве. На текущем этапе мы формируем план (дорожную карту) реализации проекта.

Муниципалитеты проверили, какие  памятники и воинские захоронения, в том числе и забытые, находятся на их территории, провели их паспортизацию. Теперь главное  – восстановить их, привести в порядок, сохранить эту память для будущих поколений. Такую задачу поставил перед муниципалитетами и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Важно всем вместе объединиться вокруг этого благого дела. И давайте не будем лукавить: зачастую речь идет не только о финансах, но и об элементарном человеческом отношении к памяти земляков, отдавших жизнь за Победу. Тут хватит работы всем: и местным властям, и общественным организациям, и молодежи и просто неравнодушным людям. Сегодня во всех районах области проводятся субботники по благоустройству мемориалов. Активную работу в этой сфере ведут и мои коллеги–единороссы, депутаты областного Собрания, представительных органов местного самоуправления выступают инициаторами таких субботников.

Сергей Вениаминович, как еще мы можем сохранить память о подвигах героев, не дать переписать историю?

– Для меня, как человека, воспитанного в уважении к защитникам Отечества, к истории России, неприемлемо то, что сегодня происходит в ряде государств – наглое искажение исторических фактов, вплоть до отрицания роли нашей страны в победе над фашизмом. За семь десятилетий мира многое изменилось, но мы никогда не забудем сами и не позволим другим забыть великий подвиг наших солдат, ценой неимоверных усилий вернувших мир и спокойствие России и всей Европе.

Лучшее лекарство от беспамятства – воспитание нового поколения на конкретных примерах уважения нашей истории, гордости за отцов – победителей. Молодежь должна видеть: власть и общество проводит реальную, серьезную работу, чтобы сделать жизнь ветеранов Великой Отечественной войны, жизнь поколения военного времени более комфортной.

Отмечу, что «Единая Россия» всегда уделяла особое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения. По инициативе нашей Партии во всех регионах проводятся конкурсы исполнителей патриотической песни, исторические вечера и конференции. Для школьников, воспитанников кадетских классов, патриотических клубов организованы конкурсы и олимпиады, военно-спортивные игры, соревнования по военно-прикладным видам спорта. Также для молодежи проходят экскурсии по местам боевой славы, издаются сборники стихов о Великой Отечественной войне.

Для самых юных россиян Партия проводит специальный конкурс – «Дети России – за мир!». К слову, юные северяне в неё приняли самое активное участие. Работы, созданные детьми, никого не оставляют равнодушными. Но главное, важно чтобы дети понимали, что значит мир, а что такое война. В ближайшее время будет определено 85 рисунков, которые примут участие во Всероссийской выставке в конце мая, а их авторы получат памятные призы.

Какие слова благодарности Вы бы сказали, обращаясь сейчас к ветеранам?

– Наш долг перед ветеранами оценить невозможно. Они спасли само будущее нашей страны. Ценой жизни, здоровья, огромными потерями завоевали Победу. Проходят годы, но время не имеет власти над нашим чувством благодарности ветеранам, над восхищением их духовной силой и жизнелюбием.

Сегодня, накануне 70-летия Великой Победы, я хочу еще раз поблагодарить ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла за все, что они сделали для нас. А всех земляков–северян от всей души поздравляю с праздником – с праздником, который никто и никогда у нас не отнимет!

С Днем Победы!

Ключевые слова: ветераны, Моисеев, победа