9 мая 2015, 16:26

Северяне празднуют День Победы

В России отмечается 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия в честь Дня Победы проходят в субботу, 9 мая, и в Архангельской области.

Торжества начались у стелы «Архангельск – город воинской славы». Отдать дань памяти мужеству и героизму фронтовиков и всех тех, кто ковал Победу в тылу, собрались представители власти и политических партий, ветераны, кадеты и молодёжь. Участники возложили венки и цветы, почтив память героев Великой Отечественной войны. Затем торжественная процессия, под звуки духового оркестра, перешла к Вечному огню, чтобы ровно в 10:00, как и в Москве, начать парад Победы.

Перед началом построения на площадь Мира вынесли шестиметровые полотнища: флаг России и Знамя Победы. На площади выстроились парадные расчёты частей Архангельского гарнизона, традиционно принимающих участие в параде: военнослужащие Центрального военно-морского полигона, личный состав соединений строящихся и ремонтирующихся подводных лодок и надводных кораблей, части ПВО, МЧС и УФСИН, пограничники, курсанты Арктического морского института и воспитанники Архангельского морского кадетского корпуса.

Кроме того, в празднике приняли участие почетные гости – ветераны и десятки тысяч горожан. Впервые в одном строю с парадными расчётами стояли и отряды «Бессмертного полка».

Напомним, северяне освобождали Крым, Прибалтику, Молдавию, Белоруссию, Украину, участвовали в изгнании гитлеровцев из Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. Экипажи военных кораблей Беломорской военной флотилии и Краснознаменного Северного флота защищали арктический фланг огромного советско-германского фронта, стали участниками Северных конвоев. Северяне в составе 23-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии первыми вошли в Берлин.

Из 310 тысяч северян, ушедших на фронт, домой не вернулись 140 тысяч.

Отдать дань памяти и поклониться подвигу северянам-землякам на площадь Мира пришли воспитанники кадетских корпусов, курсанты, ветераны Великой Отечественной войны. Здесь же присутствовали представители всех уровней власти, депутаты фракции «Единая Россия» в Архангельской городской Думе, в Архангельском областном Собрании, сторонники Партии и молодогвардейцы.

Память погибших почтили минутой молчания, вспомнив не вернувшихся с полей сражений.

«День Победы – это праздник каждой семьи и каждого жителя нашей страны. Подвиг советского народа, разгромившего фашизм, всегда будет для всех поколений примером мужества, доблести и несгибаемой силы воли, примером беззаветного служения Отечеству. И чем дальше уходит от нас победный сорок пятый, тем сильнее мы осознаем величие подвига нашего народа-победителя. Мы чествуем всех, кто прошел фронтовой путь и трудился в тылу, вспоминаем тех, кто не дожил до конца самой страшной войны. Вечная слава героям! Низкий поклон!», – сказал секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Моисеев.

Знаменуя завершение торжественной части праздника над Северной Двиной высадился парашютный десант. Атмосферу праздника создали песни и мелодии военных лет. А творческие коллективы представили танцевальную композицию.

Затем войска и колонна «Бессмертного полка» двинулись по набережной Северной Двины. В юбилейный год Победы в ряды «Бессмертного полка» в  Архангельске встали более 6 тысяч человек. В числе участников партийцы и молодогвардейцы, а возглавили колонну в этом году первые лица Архангельска и области.

«Мой дед, Николай Афанасьевич Троценко пропал без вести на войне, но выполнил свой солдатский долг перед Родиной. Вот из таких малых и больших подвигов и складывалась наша Победа! – поделился член Президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», губернатор Архангельской области  Игорь Орлов. – Мой дед на войне отдал свою жизнь за меня, за будущее наших детей! Спасибо ему за это!»

За прохождением парада наблюдали десятки тысяч северян, аплодисментами и криками «Ура!» приветствуя участников акции.

Отметим, что 9 мая для горожан и гостей столицы Поморья действуют концертные и танцевальные площадки, полевые кухни, выставки военной техники. Завершится День Победы праздничным салютом в 22:30 на набережной Северной Двины в районе площади Мира.

По словам единороссов, при активном участии Партии праздничные концерты, акции, митинги у обелисков и встречи с ветеранами проходят сегодня во всех районах Архангельской области. Всего в регионе 9 мая пройдет более 90 различных торжественных мероприятий.

Ключевые слова: 9 мая, ветераны, День победы