22 июня 2015, 15:54

Александр Поликарпов: Северянам жить в новых домах должно быть комфортно

В четверг, 18 июня, активисты и члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» Архангельского отделения ОНФ при участии единороссов и специалистов Региональной общественной приёмной председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева проверили, как живут северяне в доме, который был сдан полгода назад по программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, что в региональное отделение обратились жильцы дома № 9А из деревни Заполье, муниципального образования «Емецкое» Холмогорского района Архангельской области.

При осмотре квартир были выявлены факты того, что в помещениях присутствует характерный запах плесени и сырости. На стенах, потолках и на полу достаточно большие пятна плесени. В отдельных квартирах жильцами уже снято напольное покрытие и под ним обнаружены сырые прогнившие доски.

По мнению эксперта ОНФ Сергея Альбицкого, в доме не работает вентиляция и почти отсутствует пароизоляция. Так же он отметил, что в чердачном помещении утеплитель сырой, а на балках и перекрытиях имеются следы гнили и выведен только один «стояк», что является грубейшим нарушением при строительстве домов данного типа, с использованием древесных материалов.

В ходе рабочего совещания с представителями МО «Емецкое», застройщиком ООО «РегионЭкоСтрой, инспекции государственного строительного надзора Архангельской области, а также ТЭК и ЖКХ региона выяснилось, что проект данного дома не проходил экспертизу. Глава муниципального образования фактически не осуществлял контроль при проведении строительства, собственно, это и не входило в его обязанности.

Подрядчики торопились уложиться в сроки и за 4 месяца построили 24 квартиры, стоимостью 25 миллионов рублей. По словам жильцов, их прежний дом был не так уж и плох - 67 % износа и нуждался только в небольшом ремонте по переборке полов. А получилось так, что люди переехали в «новое аварийное жилье».

Хозяйка однокомнатной квартиры Ольга Бабаян, рассказала «фронтовикам», что жить ей с двумя маленькими детьми в этом доме не комфортно: «Зимой было еще сносно, а теперь просто нечем дышать. Нам ведь даже белье негде сушить, сушилки не установили на улице».

«Это не первый факт когда мы выявляем дефекты при строительстве социального жилья или по его окончании в районах области, – отметил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ, Руководитель Региональной общественной приёмной «Единой России» Александр Поликарпов. - В результате — страдают люди, которые надеялись на хорошие квартиры. В свою очередь, представители власти лакируют ситуацию, не видят ничего страшного в том, что многое подрядчикам придется переделывать. Однако, последние не торопятся исправлять строительный брак и пока не называют конкретные сроки. Считаем, что представители муниципалитета впредь должны контролировать ход строительства, привлекать специалистов и делать все возможное, чтобы наши граждане не испытывали дискомфорт, заезжая в новое жилье», - заключил Поликарпов.

По окончанию работы выездного заседания регионального ОНФ была достигнута договоренность, что администрация МО «Емецкое» до конца июня 2015 года, проведет строительную экспертизу и направит претензию в ООО «РегионЭкоСтрой» для устранения имеющихся дефектов в квартирах. Контроль за выполнением возьмет на себя региональное отделение ОНФ, общественная приемная Партии и министерство ТЭК и ЖКХ региона.

По материалам пресс-службы регионального отделения ОНФ