Карта сайта
22 июня 2015, 11:46

Антошкин: Мы помним о всех людях, погибших в Великой Отечественной войне

22 июня - День памяти и скорби. 74 года назад началась Великая Отечественная война

Великая Отечественная война стала сегодня во всем мире предметом спекуляций. Об этом заявил в пятницу, 19 июня, депутат Госдумы Николай Антошкин, выступая на «десятиминутке» во время пленарного заседания в нижней палате парламента, передает ER.RU.

«22 июня - День памяти и скорби. Это день подвига. 74 года назад началась Великая Отечественная война, которая стала величайшим испытанием силы характера для всех народов России», - отметил депутат.

По его словам, ветераны войны защищали традиции и государственную независимость страны. «Фашистская Германия нанесла удар огромной силы. Россия приняла удар и приняла вызов за всю Европу», - сказал Антошкин.

«Фашистская Германия, Австрия, Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния нанесли удары по основным стратегическим направлениям – от Баренцева до Черного морей. К дальнейшим боевым действиям против войск Красной армии включились Италия, Испания, Дания, Хорватия, добровольцы из Норвегии, Франции, Бельгии, Голландии. Объявила нам войну и царская Болгария. В готовности к нападению на СССР находилась миллионная турецкая и  Квантунская армия императорской Японии. Мы были одни, да еще и не вполне подготовленными к войне. Вся экономическая мощь Европы, и не только Европы, работала на фашистскую Германию и ее сателлитов. Мы приняли эти удары и вызов почти всей Европы», - сказал парламентарий.

«Начало войны было трагическим. Мы уступали фашистам в живой силе почти вдвое. Преимущество было только в танках и самолетах, которые были устаревших моделей. Боевая готовность российской армии, приказ о которой был подписан Сталиным, не была доведена до войск, кроме флота. В первый же день мы потеряли множество самолетов, а все наши сухопутные войска начали отступать», - рассказал депутат.

Он подчеркнул, что вся страна,а не только военные, встала на борьбу с фашизмом. «Благодаря единству фронта и тыла ход войны был переломлен. Военная машина фашизма была разбита. Вклад в войну внесли все народы СССР», - отметил парламентарий.

«Россия достойно наградила воинов Великой Отечественной войны за их подвиги. 7 млн воинов были награждены орденами и медалями. 15 млн граждан награждены медалями «За победу над Германией». 16 млн – медалями за доблестный труд во время войны. Более 2000 людей были награждены орденами Героя соцтруда», - сказал Антошкин.

Он обратил внимание на то, что Россия потеряла в войне 27 млн человек. «Сегодня эта война, которая перекроила географические карты, стала во всем мире предметом спекуляции. Но россияне не отдадут свою победу. Мы будем помнить людей, сражавшихся за независимость нашей родины», - сказал депутат.

«Поэтому 22 июня мы начали отмечать памятную дату – День памяти и скорби. Эта дата имеет для всех нас большое значение, отмечая ее, мы хотим показать, что мы помним обо всех людях, погибших в Великой Отечественной войне», - заключил Антошкин.

Депутаты Госдумы в пятницу, 19 июня, на пленарном заседании почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. С таким предложением к коллегам обратился единоросс Николай Антошкин, приурочивший свое выступление к предстоящему Дню памяти и скорби. День памяти и скорби 22 июня в России - официальная памятная дата начала Великой Отечественной войны. Учреждена в 1992 году как День памяти защитников Отечества постановлением президиума Верховного Совета РФ. В 1996 году указом президента России переименована в День памяти и скорби.

Ссылка для блогов