Карта сайта
21 июля 2015, 15:41

Аршинова: Партия мониторит рост платы в детских садах

Министерство образования и науки РФ должно в кратчайшие сроки подготовить и направить в регионы рекомендательное письмо по исполнению вступившего в силу закона, уверена депутат

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» большое внимание уделяется контролю за необоснованным ростом родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду, сообщила руководитель проекта «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. Она также добавила, что проводятся систематические мониторинги размера родительской платы, инициируется принятие законопроектов, препятствующих ее необоснованному завышению.

«Одним из таких законов стал федеральный закон «О внесении изменений в статьи 29 и 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2015 года. Согласно вступившему в силу закону, родительская плата за присмотр и уход в детском саду не может быть выше ее максимального порога, устанавливаемого региональными властями. Кроме того, законом введена обязанность для образовательных организаций размещать в интернете документ об установлении размера платы за детский сад», - сказала она.

По мнению Аршиновой, необходимо, чтобы Министерство образования и науки РФ в кратчайшие сроки подготовило и направило в регионы рекомендательное письмо по исполнению вступившего в силу закона. «Тем более, что исполнительные органы субъектов России ожидают подробных методический указаний, чтобы не получилось разночтений закона. Каждому региону необходимо четко обозначить сроки исполнения федерального закона», - подчеркнула депутат.

«Я уже отмечала, что в рамках проекта «Детские сады – детям» после вступления закона в силу мы будем контролировать его своевременную реализацию и последующее соблюдение. В этой связи мы объявляем старт мониторинга исполнения регионами федерального закона «О внесении изменений в статьи 29 и 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Субъектам важно принять все необходимые нормативные правовые акты до 1 сентября 2015 года, чтобы в наступающем учебном году мы не наблюдали необоснованного повышения родительской платы за присмотр и уход за детьми в детском саду», - заключила она.

Ссылка для блогов