Карта сайта
22 июля 2015, 12:39

Медведев ждет оперативных решений с созданием ТОРов в моногородах

ФОТО: ИТАР-ТАСС
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Премьер-министр РФ в Иркутске собрал совещание по созданию территорий опережающего развития в моногородах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева не сокращать бюджетные расходы на создание в моногородах (населенных пунктах, «выросших» вокруг градообразующих предприятий) территорий опережающего развития (ТОР) при подготовке федерального бюджета на 2016 год и ближайшие три года.

«Будем смотреть по финансовой ситуации. Конечно, деньги необходимо сохранить, а по возможности с учетом, надеюсь, более благоприятного тренда развития в ближайшее время - все-таки где-то наращивать все эти усилия», - указал премьер на совещании по вопросам создания в моногородах территорий опережающего развития в среду, 22 июля.

ИТАР-ТАСС пишет, в ходе совещания Улюкаев отметил, что забюджетированных средств на эти цели на 2015 год и ближайшие два года хватит лишь на 20-30 проектов по преобразованию моногородов в ТОРы. «У нас всего 319 моногородов, из них 94 относятся к категории кризисных. Нам нужно будет очень внимательно посмотреть на бюджет, сейчас мы будем бюджет на трехлетку смотреть, с тем, чтобы не потерять хотя бы этих позиций. А лучше их укрепить», - сказал он.

Он сообщил, что в прошлом году на развитие моногородов было выделено 3 млрд рублей, в текущем году - 4,5 млрд рублей, на 2016-2017 годы предусмотрено выделение по 10,8 млрд рублей. Общая сумма расходов на развитие моногородов превышает, по словам министра, 39 млрд рублей.

На совещании Медведев также заявил, что стабильная экономическая ситуация отмечается только в 71 моногороде. Он уточнил, что во всех 319 имеющихся в стране моногородах проживают около 14 млн человек.

Медведев считает важным оперативно провести отбор моногородов, в которых в качестве пилотных проектов будут создаваться территории опережающего развития.

«Надо постараться сделать это быстро и максимально быстро начать работать. Сколько времени потребуется на это?" - поинтересовался премьер.

По словам Улюкаева, уже отобрано 11 моногородов. «Мы еще не начали работу по ТОРам», - констатировал он.

Глава правительства отметил, что работа по поддержке моногородов активно ведется уже несколько лет и попросил уточнить меры поддержки, которые будут применяться с учетом создания в них ТОРов. «Я думаю, что мы в августе уже дадим первые», - сказал Улюкаев.

По словам Медведева, форма поддержки в виде присвоения статуса территории опережающего развития, которая сначала относилась только к регионам Дальнего Востока, должна применяться и по отношению к тем моногородам, где складывается наиболее тяжелая ситуация.

Ссылка для блогов