Карта сайта
27 августа 2015, 17:33

Партпроект «Единой России» систематизирует данные по школьным учебникам

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Все реготделения проекта «Модернизация образования» имеют задачу контролировать обеспечение учебниками школьников, и проделанная работа станет базой для широкого анализа на перспективу

Участники проекта «Единой России» «Модернизация образования» проводят мониторинг наличия школьных учебников в регионах. Руководитель партпроекта,зампредседателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйловаподчеркивает, что ситуация с укомплектованностью российских школ учебниками держится под контролем и в целом ее можно считать удовлетворительной.

Анализируя для ER.RU вопросы подготовки к новому учебному году, Мануйлова заявила, что на последнем селекторе по подготовке к началу нового учебного года до всех реготделений партпроекта была доведена задача - взять под личный контроль проблему обеспеченности учебниками школьников. До 10 сентября региональные руководители проекта отчитаются о проделанной работе, полученная информация в итоге будет систематизирована.

«В рамках партийного проекта мы контролируем ситуацию с наличием школьных учебников. И проблемы, в случае их выявления, следует решать на местах – на региональном и муниципальном уровне», - подчеркнула собеседник ER.RU, напомнив, что «целевых денег на приобретение учебников из федерального бюджета не выделяется».

«Субвенция на регион идет. В первую очередь, ее распределяют на исполнение Указов президента. Какая-то часть средств направляется, в том числе, на улучшение материальной базы школ, какая-то – на закупку учебников. Регион самостоятельно определяет свои финансовые возможности. Отдельные регионы направляют целевые субсидии на приобретение учебников в муниципалитеты», - пояснила депутат схему.

При этом Мануйлова высказала мнение, что отслеживать ситуацию с оснащением школ учебниками должна исполнительная власть регионов, с использованием возможностей муниципальных бюджетов.  

Как подчеркнула руководитель партпроекта, существует негласное правило: в школах, в первую очередь, учебниками обеспечиваются учащиеся первых классов, а также классов, переходящих на новые образовательные стандарты.

Стоимость электронных учебников сопоставима со стоимостью учебников бумажных, сообщила она. «Вместе с тем, электронный учебник предполагает наличие у ребенка того или иного гаджета - к примеру, планшета. Мало какая школа может позволить такое, поэтому нельзя сказать, что электронный учебник является панацеей, полноценной заменой бумажному», - заметила Мануйлова, уточнив, что электронные учебники следует рассматривать как дополнительный, вспомогательный инструмент.

Говоря о бумажных учебниках, она сообщила, что в среднем на одного ребенка в школах приходится 19,5 учебников, а число предметов в разных классах варьируется от 12 до 17. Есть регионы, которым необходимо подтянуться, а среди «отличников» руководитель партпроекта выделила Ростовскую, Ярославскую, Воронежскую, Рязанскую области, а также Краснодарский край, где сработали по-настоящему профессионально.

Согласно данным руководителя партпроекта, к началу учебного года на приобретение учебников было потрачено 6,482 млрд рублей. «В том числе 1,243 млрд рублей направлено из федерального бюджета», - уточнила Мануйлова.

Ссылка для блогов