7 августа 2015, 17:24

Единороссы обсуждают новые решения в сфере ЖКХ

Координатор проекта «Управдом» в Архангельской области, член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Валентина Попова в четверг, 6 августа, провела в региональном отделении партии «Единая Россия» круглый стол с представителями общественности и секретарями первичных партийных организаций. Тема заседания – новые решения в сфере ЖКХ: реализация партийных инициатив.

Открывая заседание Валентина Попова напомнила, что в июне 2014 года в Челябинске прошел Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», по итогам которого была принята резолюция, а также даны конкретные поручения соответствующим министерствам и ведомствам с указанием сроков их исполнения. Ряд законов были приняты в прошедшем году, а последние изменения в закон были приняты ФЗ от 29 июня 2015 года за № 176.

Валентина Петровна напомнила коллегам, что жилищно-коммунальное хозяйство – крупнейшая отрасль экономики – это 4 триллиона рублей годового оборота, 140 миллионов потребителей. В сфере ЖКХ трудятся 2 млн. человек, которые обеспечивают нашу страну коммунальными услугами. В сфере ЖКХ работает свыше 36000 предприятий. От надежности их работы зависит жизнь каждого человека, где бы он ни жил, где бы он ни работал, это единственный сектор, который касается всех без исключения. Это гигантская структура и здесь очень много проблем, они копилась десятилетиями  и связаны  с ненадлежащим финансированием в определенные периоды, как в советский, так и в постсоветский.

Территория  нашей страны огромна, сильно разнятся погодные и климатические условия.

Правительство определило приоритеты основных направлений своей деятельности до 2018 года, завершено формирование современного законодательства. Услуги ЖКХ должны быть не только доступными, их стоимость не должна быть непосильным бременем для потребителя. Правительством предусматривается плановый переход на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году, что сможет гарантировать стабильность развития отрасли.

По словам Валентины Поповой форум стал ориентиром того, как нам дальше работать, как выстраивать деятельность в региональных органах управления, в муниципальной власти, потому что, состояние коммуналки и в городе, и в районе, и в любом поселке – это не только один из базовых показателей нашей с вами работы, это часть нашей с вами совместной жизни.

Также в ходе заседания, участникам «круглого стола» были доведены до сведения основные изменения в законодательстве. «Хорошо, что Москва нас слушает и слышит, – продолжает региональный координатор проекта «Управдом» Валентина Попова. – Мы реально осознаем, что любой закон опробуется на практике, и именно здесь, на местах в первую очередь ощутимы конкретные недоработки и нестыковки с другими законами, правовые коллизии. По этой причине очень часто законы корректируются».

Валентина Петровна отметила, что технические характеристики жилищного фонда регионов различны. Архангельскую область отличает большое количество жилищного фонда в деревянном исполнении, с большим физическим износом, причем близком к аварийному. Только в Архангельске из 6600 домов 4500 – деревянные, из них признано непригодными для проживания более 2000.

До сих пор отсутствует механизм переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, а также механизм, обеспечивающий реконструкцию или снос домов, износ которых составляет более 70 %, и домов, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Существующая программа выделения средств из федерального бюджета через Фонд ЖКХ позволяет решить проблемы только аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Дома, износ которых составляет более 70 %, и совокупная стоимость услуг и (или) работ, по капитальному ремонту которых превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, могут не включаться в региональную программу капитального ремонта, при этом остро стоит вопрос о порядке и источниках финансирования реконструкции или сноса таких домов.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации не позднее чем через шесть месяцев со дня утверждения региональной программы капитального ремонта или принятия решения об исключении многоквартирных домов из такой программы нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации должны быть определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах.

В настоящее время дефицит бюджета Архангельской области не позволяет принять решение об исключении вышеуказанных домов из региональной программы, так как предусмотреть дополнительные источники финансирования не представляется возможным.

Тем не менее, проводить капитальный ремонт данных домов экономически нецелесообразно. Кроме того, исходя из критериев очередности проведения капитального ремонта указанные многоквартирные дома необходимо будет ремонтировать в первую очередь, а ремонт оставшихся многоквартирных домов придется перенести на более поздний период, что приведет к дальнейшему ветшанию жилищного фонда Архангельской области.

Валентина Попова в ходе своего обращения к федеральному центру отметила необходимость ускорить разработку и законодательное закрепление существующих в регионах, в частности в нашей области, проблем.

Кроме того, были также озвучены вопросы о необходимости принятия порядка привлечения кредитных или иных заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Также была обозначена необходимость разработки методических рекомендаций о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества.

По общему мнению, заседание прошло конструктивно. Участники заинтересовались новыми решениями в сфере ЖКХ и в свою очередь озвучили ряд предложений. В частности, касающихся усиления финансовой ответственности всех сторон рынка оказания услуг ЖКХ, уточнения порядка проведения собрания собственников в свете изменений в действующем законодательстве, порядка введения новой коммунальной услуги ТКО, а также внесения изменений в порядок организации и проведения капитального ремонта МКД.

«К нашим предложениям прислушиваются. Те наработки, которые направляет комитет по жилищной политике и коммунальному хозяйству, учитываются в документах, принимаемых в Государственной Думе. Поэтому, коллеги, призываю всех активно вступать в работу и предлагать свои варианты решений проблем ЖКХ», –  заключила региональный координатор партийного проекта «Управдом», член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Валентина Попова.