Карта сайта
10 сентября 2015, 11:08

Социальные обязательства остаются приоритетом бюджета

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Правительство страны, подчеркивая стабильность и сбалансированность бюджета, гарантирует выполнение всех социальных обязательств в полном объеме

Расходы федерального бюджета серьезно сокращаются из-за сложной экономической ситуации, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на прошедшем в среду, 9 сентября, заседании правительства РФ.  

«В первой половине года мы получили дефицит федерального бюджета порядка 800 млрд рублей, или 2,3% ВВП. Результат в нынешних условиях вполне ожидаемый. По понятным причинам ситуация сложная, мы вынуждены серьезно сокращать расходы, и вопрос о том, как используются государственные деньги имеет особое значение сегодня», - сказал Медведев.

Он призвал членов правительства выяснить, насколько эффективно работают использующиеся  экономические инструменты, «где можно и нужно сэкономить».

«В том числе такая оценка нужна и для того, чтобы грамотно спланировать бюджет на следующий год», - сказал премьер.

В тоже время, говоря о доходной части бюджета, глава правительства подчеркнул, что более половины поступлений  «получены за счет налога на добавленную стоимость, налога на целый ряд других объектов, а доля нефтегазовых доходов уменьшилась до 45%».

«Доходы федерального бюджета превысили 6,6 трлн рублей, что почти на 3% больше, чем прогнозировалось, при этом впервые за несколько лет больше половины доходной части - около 55% - сформирована за счет доходов нефтегазового характера», - заявил глава кабинета министров.

Подчеркнув, что «бюджетная система по основным параметрам остается стабильной и сбалансированной», Медведев ещё раз напомнил, что все обязательства по выплате пенсий, пособий, субсидий выполняются в полном объеме, и такой же подход закрепляется в бюджете на следующий год.

В ходе заседания правительства, Медведев затронул вопрос временного перехода к однолетнему бюджету, что позволит опираться на более точные прогнозы.

Кроме того премьер сообщил, что правительству предстоит рассмотреть изменение бюджетного законодательства. В частности, предлагается приостановить действие бюджетного правила на один год. Также предлагается сдвинуть сроки внесения проекта закона о бюджете в Госдуму на конец октября, передает «Интерфакс».

«В этом году бюджет будет особенным: Он сверстан на один год, как мы и договаривались. Ситуация и внутри нашей экономики, и в мировой экономике остается весьма сложной, непредсказуемой», - подчеркнул Медведев.

Ссылка для блогов