Карта сайта
25 сентября 2015, 13:59

Путин требует ужесточить контроль за качеством импортных овощей и фруктов

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Президент подчеркивает: необходимо ввести более строгий контроль за качеством ввозимых в страну овощей и фруктов, в противном случае отечественные производители оказываются в неравных условиях

Контроль за качеством импортных овощей и фруктов в России должен быть ужесточен, иначе отечественные производители ставятся в неравные условия. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совещании по сельскому хозяйству в четверг, 24 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

«Конечно, нужно ввести более строгий контроль за качеством ввозимых в страну овощей и фруктов, бороться с недобросовестной конкуренцией на внутреннем рынке», - сказал глава государства.

Путин пояснил, что строгий подход к качеству собственной продукции без аналогичного контроля за импортом ставит «своих производителей в неконкурентные условия».

Президент уверен, что в настоящее время есть потенциал для развития внутреннего производства овощей и фруктов. Путин констатировал, что в настоящее время «есть сложности с обеспечением внутреннего рынка овощами и плодоягодной продукцией, особенно в зимний период».

«В целом, проблема здесь хорошо известна - важно создать условия для повышения рентабельности тепличного овощеводства, улучшать инфраструктуру овощехранилищ, развивать селекционное семеноводчесткое хозяйство и центры», - сказал глава государства

Путин уверен, что снижение импорта агропродукции в 2015 году на 40% позволит укрепить продовольственную безопасность страны. «И из этого можно извлечь максимальную пользу: своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить выпуск сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность», - высказал мнение президент.

Он отметил, что в последние годы Россия заняла лидирующие позиции по экспорту зерна и растительного масла, но «нам нужно занимать новые ниши, проводить более активную работу по обеспечению на внешние рынки российской свинины и мяса птицы, здесь у нас хороший, большой потенциал», подчеркнул Путин.

Глава государства отметил успехи Ростовской области в развитии производства мяса птицы, назвав их «действительно успехом». «В этой связи предлагаю с привлечением Российского экспортного центра, создаваемого на базе Внешэкономбанка, проработать возможные механизмы поддержки наших производителей», - заявил Путин.

«Также прошу Минсельхоз проработать вопрос о выделении в госпрограмме по развитию сельского хозяйства отдельного направления по поддержке экспорта», - поручил он.

Президент отметил, что Россия самостоятельно закрывает свои потребности в свинине и мясе птицы, а по говядине «дело не так обстоит хорошо, как нам бы хотелось».

При этом в последние годы государство активно поддерживает это направление, в связи с чем Путин предложил обсудить, насколько такие программы поддержки себя оправдывают.

Ссылка для блогов