29 января 2016, 09:12

Поддержка крестьянских фермерских хозяйств - одно из приоритетных направлений политики региона

Алексей Макаров, заместитель председателя комитета областного Собрания по аграрной политике, рыболовству и торговле (фракция «Единая Россия«) прокомментировал перспективы развития аграрной политики региона в 2016 году

«Поддержка крестьянских фермерских хозяйств является одним из приоритетных направлений аграрной политики региона. Эту работу необходимо продолжать и в 2016 году, тем более что при формировании бюджета на текущий год средства на эти цели были предусмотрены» – уверен  Алексей Макаров.

Алексей Юрьевич отметил, что  в 2015 году на поддержку крестьянских и фермерских хозяйств в целом из федерального и областного бюджета было выделено почти 70 миллионов рублей.

«Конечно, ведение фермерского хозяйства – это очень непростое, хлопотное дело, занятие, которое требует истинного энтузиазма, особенно в наших северных условиях, – подчеркивает Алексей Макаров. – Именно поэтому наш комитет поддержал идею профильного регионального министерства о необходимости придерживаться грантового, конкурсного подхода при распределении бюджетных средств на поддержку фермерских хозяйств. Это определенная гарантия, что деньги не попадут к случайным, не разбирающимся в тонкостях аграрного производства людям».

Напомним, в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельского области, рассчитанной на период до 2020 года, начинающим фермерам в прошлом году были выделены гранты на общую сумму 30 миллионов рублей. Еще 37 миллионов рублей фермерам были предоставлены в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм. По итогам конкурсов, прошедших в апреле и августе 2015 года, средства были освоены в полном объеме.

«Считаю, что Губернатором области, региональным правительством принято верное решение о поддержке фермерских хозяйств. О востребованности и своевременности такого формата поддержки можно судить по количеству участников этих конкурсов, – продолжает Алексей Макаров. – Но поддержка производства – это половина дела. Ситуация на валютном рынке открывает массу новых возможностей для отечественных сельхозтоваропроизводителей, и этой ситуацией надо грамотно воспользоваться, в том числе и при продвижении на рынок продукции местных аграриев. Например, попытаться убедить торговые сети теснее взаимодействовать именно с местными производителями. Думаю, наш комитет совместно с профильным министерством, с Правительством Архангельской области будет уделять этому вопросу самое пристальное внимание».