Карта сайта
6 октября 2016, 15:44

Медведев: Правительство перераспределит часть средств бюджета в пользу соцобязательств

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Сокращение неэффективных бюджетных трат приведет к экономии около 700 млрд рублей, эти средства будут перераспределены в пользу наиболее значимых направлений, в первую очередь - на исполнение социальных обязательств, сообщил российский премьер

Правительство РФ перераспределит более 1 трлн рублей расходов в бюджете на 2016 год, заявил в четверг, 6 октября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, на котором рассматриваются поправки в бюджет этого года, передает «Интерфакс».

«Нам необходимо подкорректировать дефицит бюджета, который в целом несколько возрос, но остается на приемлемом уровне. Ситуация с доходами лучше по ряду позиций, чем прогнозировалось, но, тем не менее, это лишь частично компенсирует падение нефтяных цен. Доходная часть бюджета по году сокращается примерно на 370 млрд рублей», - отметил глава правительства.

«В связи с этим мы занимаемся сокращением неэффективных бюджетных трат. По итогам года рассчитываем сэкономить около 700 млрд рублей, даже больше, и перераспределяем деньги в пользу наиболее значимых направлений. Таким образом, будет распределено более триллиона рублей. Прежде всего, они пойдут на исполнение наших социальных обязательств», - уточнил Медведев.

Кроме того, премьер-министр заявил о необходимости обеспечения жесткого контроля за эффективностью расходования средств на государственный оборонный заказ.

«Законопроекты, которые сегодня рассматриваются, усиливают административную и уголовную ответственность за нецелевое использование бюджетных средств в сфере государственного оборонного заказа», - сказал он.

В частности, Медведев сообщил, что «предполагается ввести повышенный административный штраф за такие нарушения - до 500 тыс. рублей для должностных лиц или дисквалификация в отношении их работы, а для юридических лиц - штрафы до 25% суммы, которая была использована не по целевому назначению».

Помимо этого, по словам Медведева, определяются категории руководителей, которые будут нести уголовную ответственность за преступления в сфере гособоронзаказа.

«Тем самым вводится так называемый специальный состав преступления, совершенного в крупном размере и целый ряд квалифицирующих признаков», - заявил глава правительства РФ, подчеркнув, что данные нововведения напрямую касаются обороноспособности страны.

«За последние годы была налажена работа системы государственного заказа. Сейчас государственный оборонный заказ исполняется на высоком уровне, финансируется в положенных объемах. Деньги там немалые и поэтому нужно обеспечить максимально жесткий контроль за эффективностью их расходования», - заявил Медведев.

Ссылка для блогов