Карта сайта
14 ноября 2016, 09:36

В Госдуму внесен проект поправок об ответственности депутатов за прогулы

В случае отсутствия депутата на заседании Госдумы без уважительной причины к нему будут применяться меры ответственности в виде сокращения ежемесячных выплат на одну шестую за каждое пропущенное пленарное заседание

Представители руководства четырех фракций Госдумы в пятницу, 11 ноября, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект поправок в ее регламент о введении финансовой ответственности за отсутствие депутата без уважительной причины на пленарном заседании. Наказывать за каждый прогул предлагается, изымая по одной шестой от зарплаты.

Среди авторов инициативы лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета Партии Сергей Неверов.

Изменения будут внесены в 44 статью регламента. Она будет дополнена пунктом о том, что в случае отсутствия на заседания без уважительной причины к депутатам будут применяться меры ответственности в виде сокращения ежемесячных выплат на одну шестую за каждое пропущенное пленарное заседание, передает ТАСС.

Уважительные причины отсутствия Госдума прописала в своем регламенте ранее. Среди них - временная нетрудоспособность, командировки или выполнение ответственных поручений за пределами здания на Охотном Ряду.

Напомним, изменения были разработаны после того, как по инициативе фракции «Единая Россия» было установлено, что депутат может проголосовать на заседании палаты и комитета только лично. При этом в случае отсутствия по уважительным причинам позиция парламентария по тому или иному вопросу отражается в стенограмме заседания. Анонсируя инициативу, ранее Неверов сообщил, что нормы об ответственности за неисполнение депутатом своих обязанностей были разработаны представителями всех фракций. «Государственная Дума заседает шесть раз в месяц. Поэтому мы предлагаем уменьшать на одну шестую ежемесячную выплату за пропуск каждого пленарного заседания без уважительной причины, на основании данных электронной системы регистрации депутатов на пленарном заседании и электронной системы голосования», - отмечал Неверов.

Он заметил также, что регистрация присутствующих проводится и после каждого перерыва в заседании палаты (три раза за день пленарного заседания: в 10 часов, 12:30 и 16 часов). «И если хотя бы один раз депутат зарегистрировался, то это пленарное заседание будет ему засчитываться. Если ни разу не зарегистрировался - прогул», - пояснял заместитель председателя Думы.

Решение об уменьшении ежемесячной выплаты будет приниматься комитетом Государственной Думы по регламенту и организации работы Государственной Думы по итогам предыдущего месяца. Соответствующий документ будет публиковаться в официальном печатном органе Государственной Думы, а также на сайте нижней платы Федерального Собрания.

Изучение парламентского опыта других стран говорит о том, что ответственность за непосещение заседаний установлена во многих странах.

Ссылка для блогов