1 февраля 2016, 10:42

Эрнест Белокоровин: Спрос на грамотных инженеров будет увеличиваться

Председатель комитета областного Собрания по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) прокомментировал планы министерства образования и науки России по сокращению количества специальностей в области инженерии и технологии

«Считаю, что нет необходимости торопиться с реализацией планов по сокращению количества специальностей высшего образования, специалитета, в области инженерного дела, технологии и технических наук, – уверен депутат. – Спешка в этом вопросе может привести к непоправимым последствиям в сфере подготовки инженеров, высококвалифицированных кадров, необходимых промышленности и нашей области».

Министерство образования и науки России опубликовало проект приказа «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», которым и предлагается провести соответствующее изменение. Проект документа вызвал серьезную озабоченность среди депутатов Государственной Думы РФ и представителей промышленности.

«Я разделяю это озабоченность, – говорит Эрнест Анатольевич. – Для нашей области, взявшей курс на развитие высокотехнологичных производств, на освоение Арктики, вопрос кадрового обеспечения, особенно в сфере инженерного дела, далеко не праздный. Спрос на грамотных, высококвалифицированных инженеров в ближайшее время будет только увеличиваться. Думаю, что любые изменения в этом деликатном вопросе необходимо обсудить с профессиональным сообществом, в том числе с представителями кадровых служб наших ведущих предприятий, и в итоге выйти на взвешенное решение».