Карта сайта
25 марта 2016, 16:33

Корректировка соотношения зарплат руководства и сотрудников способствует развитию экономики

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Петербурге работает Форум «Эффективная социальная политика: новые решения»

Предложения, сформулированные в ходе работы дискуссионной площадки «Достойный труд: современные вызовы» в рамках Социального форума, пойдут в резолюцию и станут частью Программы «Единой России» на выборах в Госдуму. Об этом в пятницу, 25 марта, заявил модератор площадки, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Одной из тем обсуждения участников дискуссии стало соотношение зарплат руководства и простых сотрудников. По мнению Тарасенко, этот параметр сегодня требует корректировки. Предложение по ограничению размеров соотношения по уровням заработных плат хотя бы на подведомственных государству структурах уже назрело, уверен депутат. По его словам, огромная разница в зарплатах ведет к расслоению общества, что чревато большими проблемами для страны, в частности, проблемами экономическими. «Тревожный показатель растущего расслоения общества - это не только нравственная, социальная, этическая проблема. Это еще и экономическая проблема. Это проблема, которая сдерживает развитие экономики», - сказал Тарасенко. Контраргументы о том, что ограничение соотношения зарплат может заставить уйти зарплаты в тень, Тарасенко решительно отвергает.

«Эти предположения порой высказывают и люди из исполнительной власти, что, на мой взгляд, должно исключать их из этой власти. Уход зарплаты в тень - это уголовное преступление, - уверен спикер. -  Преступление должно вскрываться и наказываться. Любой другой подход разрушает государственность, ослабляет налоговую систему, разоряет внебюджетные фонды и обкрадывает население. Задача государства - создавать в обществе обстановку нетерпимости к таким явлениям».

Замсекретаря Генсовета Партии, заместитель председателя Госдумы Андрей Исаевпредложил ограничить зарплату руководителей в государственных и полугосударственных учреждениях. «Так как основная масса людей работает во внебюджетном секторе экономики, то решающая роль в регулировании соотношении зарплат должна принадлежать профсоюзам. Мы должны внести в Трудовой кодекс положение,  согласно которому представители работников должны участвовать в работе коллегиальных органов управления организации с правом совещательного голоса. Я считаю, что такое решение было бы совершенно оправданным», - пояснил он.

Замсекретаря Генсовета Партии полагает, что правительство также должно регулировать предельное соотношение зарплаты руководителя и рядовых сотрудников государственных учреждений. «Понятно, что мы можем отрегулировать эту тему в государственных организациях и учреждениях, и мы законодательно закрепим то, что правительство будет устанавливать предельное соотношение зарплаты руководителя к средней зарплате. Мы хотим ввести ограничения и в организациях, которые не являются, строго говоря, государственными, но в них государственный или муниципальный капитал составляет 50%», - отметил Исаев.

По словам парламентария, в Партии также предлагают жестко привязать премии топ-менеджеров госкорпораций к показателям эффективности. «Мы хотим ввести жесткое правило, что вознаграждение зависит от результатов деятельности этой организации, потому что мы знаем вопиющие случаи, когда некие госкорпорации не делают ничего особенно выдающегося, но назначают себе безумные бонусы. В данном случае мы говорим о расходовании наших с вами средств как граждан РФ», - подчеркнул Исаев.

Вместе с тем он добавил, что повышение минимального размера оплаты труда может стать частью предлагаемых решений по стабилизации рынка. «МРОТ, который на уровне ниже прожиточного минимума означает официальное разрешение работодателю от государства на выплату серых зарплат», - заявил депутат. В таком случае, считает парламентарий, при полном рабочем дне человек получает зарплату, на которую физически он, по мнению государства, просуществовать не может. «До тех пор, пока МРОТ не будет на уровне не ниже прожиточного минимума, у нас будет криминальная экономика, уклонение от уплаты налогов, серые зарплаты. Так что решение перезрело и его необходимо принимать», - сказал Исаев.

По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, необходимо обязательное введение прогрессивного подоходного налога и установки МРОТ не ниже прожиточного минимума. «Должен быть введен прогрессивный подоходный налог. 13% - для основной части работающих. Тот, кто получает больше, для них вводить 20%-30%. И это как раз будет вести к социальной справедливости», - считает он.

Что касается МРОТ, то, по мнению Шмакова, он не должен быть ниже прожиточного минимума. «То, что МРОТ должен рассчитываться не ниже прожиточного минимума, это безусловно. Но какого прожиточного минимума? Тот прожиточный минимум, который рассчитывается сейчас, он рассчитывается по ущербной методике, которая была введена в 1991 году первым правительством Гайдара, как кризисная методика, для использования ее в течение полугода. Прошло 20 лет, а она по-прежнему используется. Фактически - это уровень физиологического выживания. Его никак нельзя назвать реальным минимальным уровнем оплаты труда», - заключил Шмаков.

Председатель межрегионального комитета профсоюзов Санкт-Петербурга и ЛенобластиЛюбовь Леонтьева по итогам работы площадки отметила, что реализация предлагаемых решений даст хороший импульс для развития общества и обеспечит безопасность страны.

«Есть предложения, которые нужно решать сегодня, некоторые требуют доработки, но и они очень хорошие и эффективные. Среди предлагаемых решений дифференциация зарплаты, которая не вызывает ни у кого сомнений, этот вопрос необходимо решать уже сегодня», - сказала она. Также, по ее словам, вопрос повышения МРОТ требует решения уже в этом году, чтобы «не подталкивать рабочий персонал к нарушению Трудового кодекса».

Леонтьева выделила также предложение участников дискуссии дать право представителям работников участвовать в работе коллегиальных органов управления организации с правом совещательного голоса. «Это наладит диалог и решит много вопросов», - считает она.

Кроме того, представитель профсоюзов добавила, что одним из главных вопросов является содействие занятости, особенно среди таких категорий, как многодетные семьи, инвалиды и молодежь. «Нам нужно стимулировать системы развития отраслевых региональных центров по подготовке кадров. Профстандарт без развития предприятий и условий труда рассматривать сложно, поэтому проблему нужно решать комплексно, ведь профессиональные работники будут желать работать на перспективном предприятии с новыми технологиями. Профстандарты очень нужны, это дает понять, насколько работники и их уровень соответствуют сегодняшнему времени», - сказала она.

Ссылка для блогов