Карта сайта
25 марта 2016, 12:50

Участники Форума высказали предложения по поддержке инвалидов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Среди озвученных на дискуссионной площадке проблем - обеспечение жильем, доступность среды, взаимодействие с лицами с ограниченными возможностями

Программа «Доступная среда« должна реализовываться по отраслевому принципу, через все министерства правительства. В ее рамках выстраивается система нормативных актов. Об этом в пятницу, 25 марта, заявил заместитель министра труда и социальной защитыГригорий Лекарев, выступая на дискуссионной площадке «Доступная среда и равные возможности» Форума «Единой России» «Эффективная социальная политика: новые решения».

По его мнению, необходимо обучать специалистов разных ведомств взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями. «Нужно создавать методические инструкции для сотрудников с алгоритмом действий. Тема инвалидности должна быть сквозной во всех сферах жизни, так как многие просто теряются при, например, трудоустройстве инвалидов», - сказал Лекарев. 

Как отметил вице-президент Всероссийского общества слепых, депутат ГосдумыВладимир Вшивцев, все законопроекты, касаемые инвалидов должны обсуждаться с непосредственно с самими инвалидами. Он считает нужным дать возможность размещения госзаказа непосредственно на предприятии. Он также отметил проблему обеспечения инвалидов жильем.

В свою очередь, представитель Всероссийского общества Глухих указал на отсутствие жестового языка в образовательных учреждениях. «Сейчас в основном там используют слуховые аппараты. Это очень влияет на трудоустройство будущих выпускников. Глухие люди не хотят быть на иждивении государства. В проект «Единой России» необходимо включить введение жестового языка в образовательные учреждения», - подчеркнул участник дискуссии. 

Выступающие также озвучили проблему инвалидов-колясочников - доступность среды, прежде всего, доступность подъездов жилых домов.

«Сейчас объекты строятся с учетом доступной среды, однако проблема осталась с уже построенными зданиями, которые не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Наша задача высчитать людей, которым необходимо оборудовать доступ, это прежде всего колясочники, и после принять решение», - отметил Лекарев.

Говоря о паралимпийском спорте, первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Светлана Журова напомнила, что в этом году исполняется 20 лет паралимпийскому спорту.

«Мы прорабатываем вариант парадельфийских игр. Уже создан оргкомитет. Возможно, Россия первая в мире реализует этот проект», - отметила она.

Ссылка для блогов