Карта сайта
31 мая 2016, 09:51

Лысаков: Наказание за опасное вождение - требование общества

Фото gazeta.ru
Фото gazeta.ru
Депутат назвал крайне актуальным подписание постановления правительства, определяющего термин «опасное вождение» в Правилах дорожного движения

Поправки в Правила дорожного движения в части так называемого опасного вождения изменят ситуацию на дорогах в лучшую сторону. Такое мнение ER.RU высказал член фракции «Единая Россия» в Госдуме, первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, комментируя подписание премьером РФ Дмитрием Медведевым в понедельник, 30 мая, постановления, определяющего термин «опасное вождение» в Правилах дорожного движения.

«Достаточно давно есть требование общества наказывать за опасный стиль поведения на дороге: не за отдельные нарушения правил дорожного движения, а за целую цепочку нарушений», - подчеркнул парламентарий, добавив, что в ПДД дано четкое определение опасного вождения.

Как отметил Лысаков, новая норма заработает после того, как законодатель примет поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающие конкретные санкции за опасный стиль вождения. Работой над соответствующим законопроектом депутаты Госдумы займутся в осеннюю сессию.

Депутат добавил, что необходимо принять подзаконные акты, которые бы четко регламентировали способ фиксации опасного поведения на дороге. «Решение нельзя отдавать на откуп инспектору ГИБДД, нельзя это делать на глаз. Правонарушения должны фиксироваться системой видеонаблюдения. Должна быть доказательная база, чтобы суд, изучив все обстоятельства дела, личность водителя и обстоятельства конкретного правонарушения, мог принять объективное решение», - пояснил Лысаков.

Парламентарий уверен, что наказание за опасный стиль вождения должно быть предусмотрено не только в виде штрафа. «Штраф для такой категории граждан, имеющих хороший материальный достаток, не является мотивацией. Конечно, наказание должно включать в себя такие санкции как обязательные работы и административный арест», - объяснил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

«В случае повторного деяния возможна и уголовная ответственность. Но сначала надо отработать правоприменительный механизм, отладить системы фиксации и формирования доказательной базы. Если мы теоретически предусматриваем возможность уголовной ответственности, то не должно быть претензий к качеству доказательной базы», - отметил Лысаков.

По его словам, необходим минимальный период для принятия подзаконных актов, регламентирующих процесс администрирования этого правонарушения, и накопления правоприменительной практики. Только после этого можно будет говорить о поэтапном переходе к уголовной ответственности за повторное нарушение.

Лысаков также обратил внимание на то, что в ближайшее время МВД и Минсвязи подготовят специальное приложение, скачав которое, автомобилист сможет зафиксировать правонарушение и передать доказательство. «Эта система будет гарантирована государством. Вам не надо будет доказывать подлинность видеофайла: он будет приниматься как безусловная доказательная база. Приложение будет запущено в ближайшее время», - заключил депутат.

Ссылка для блогов