3 июня 2016, 16:04

В Архангельске состоялся семинар по вопросам регистрации в ГИС ЖКХ

В четверг, 2 июня в мэрии города Архангельска состоялся семинар для представителей ТСЖ, ЖСК, УК, а также инициативных собственников МКД по актуальным вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Обучение в этот день прошли более 100 человек. Семинар организован государственным автономным образовательным учреждением «Учебно-курсовой комбинат жилкомкоза» при поддержке министерства ТЭК И ЖКХ Архангельской области и содействии регионального координатора проекта «Управдом», депутата Архангельского областного Собрания (фракции «Единая Россия») Валентины Поповой

Разъяснение норм ФЗ-209 «О государственной системе жилищно-коммунального хозяйства» стало главным предметом обсуждения.  Напомним, что принятый  в июле 2014 года  закон закрепляет обязательное участие в системе для органов власти и профессиональных участников рынка. Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), согласно федеральному закону -  единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор и предоставление информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур.

«В апреле «Единая Россия» провела селекторное совещание с заместителем председателя комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству, руководителем партпроекта «Управдом» Павлом Качкаевым, который дал поручение всем регионам проинформировать общественность о работе системы ГИС ЖКХ и проконтролировать, что бы все управляющие компании до 1 июля зарегистрировались в системе, - рассказала Валентина Попова. – До 1 июля 2016 года все участники  единой системы должны пройти регистрацию и внести необходимые данные. На сегодня  результаты запуска работы информационной системы  в Архангельской области пока  не утешительны, наиболее низкий процент загрузки данных  у ТСЖ. За последний месяц  прошло много мероприятий по обучению УК и ТСЖ, которые были организованы ГЖИ и ГАУ «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области». Также вопрос рассматривался на заседании Правительства и комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству областного Собрания. Сегодняшнее обучение  проведено с целью широкого   информирования населения  о  вводе в действие федерального закона.

На семинаре также были рассмотрены вопросы нового порядка финансирования капитального ремонта МКД, управления и деятельности совета МКД, ценообразования на жилищные услуги и жилищного и общественного контроля, а также проведен  обзор изменений в действующем законодательстве.

«Могу сказать, что для меня семинар действительно оказался актуальным и полезным. Особенно понравилось то, что мы получили ответы на все вопросы, которые нас интересовали, в том числе  по капитальному ремонту. По теме регистрации в системе ГИС ЖКХ вопросов не осталось. Мне кажется такие семинары – эффективный способ проинформировать об изменениях в действующем законодательстве всех участников рынка  сферы ЖКХ - как потребителей услуг, так и исполнителей. Так же мероприятия в таком формате  дают возможность задать вопросы экспертам лично, и получить определенный опыт от общения со своими коллегами» - прокомментировала участница семинара Мария Шипоша.

По окончанию каждый участник семинара получил свидетельство о его прохождении, диск с нормативно-правовой базой и информационные буклеты по направлениям деятельности ЖКХ.