16 августа 2016, 16:19

По факту жалоб россиян на завышенную оплату общедомовых нужд пройдут оперативные проверки

Партийный мониторинг тарифов ЖКХ фиксирует рост обращений по оплате ОДН
В общественные приемные «Единой России» за третью неделю мониторинга тарифов на коммунальные услуги поступило 805 обращений по вопросам ЖКХ, из них 41 касаются именно тарифов. Об этом заявила во вторник, 16 августа, председатель комиссии Президиума Генсовета Партии по работе с обращениями граждан к председателю Партии, вице-спикер Совета Федерации России Галина Карелова.

«Больше всего обращений зафиксировано в Южном федеральном округе (включая Крым и Севастополь) - 208, Центральном федеральном округе - 199, Уральском федеральном округе - 146, Приволжском федеральном округе - 108. Далее идут Сибирский федеральный округ - 57 обращений, Северо-Западный федеральный округ - 40, Дальневосточный федеральный округ - 37, Северо-Кавказский федеральный округ - 10», - отметила сенатор.

По ее словам, регионы-лидеры по числу обращений - это Республика Крым (163 обращения), Челябинская область (132 обращения), Воронежская область (113 обращений), Ивановская область (48 обращений), Владимирская область (33 обращения).

За последнюю неделю удалось провести 94 выездных тематических приема.

Как подчеркнул руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, опасения о завышенных начислениях платы за общедомовые нужды (ОДН) подтвердились. «Если на прошлой неделе обращений по ОДН практически не было, то на этой тема ОДН вышла на первое место», - сказал депутат.

«Недопустимо избирательно выставлять плату за ОДН в одних домах в пределах норматива, а жителям других по-прежнему начислять, не учитывая нормативных ограничений. Кто виноват в подобных нарушениях, выявит проверка Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), это может быть как сама управляющая компания, так и ресурсники, которые посчитали, что на них требования, видимо, не распространяются. Помимо перерасчета жителям, самим компаниям будет вынесено предупреждение о недопустимости нарушения федерального законодательства», - добавил парламентарий.

Напомним, мониторинг «Единой России» изменения тарифов ЖКХ будет продолжаться до октября 2016 года, вплоть до начала отопительного сезона и появления первых квитанций с начислениями платы за отопление.

Как ранее заявлял Сидякин, мониторинговая группа в еженедельном режиме уже публикует результаты работы общественных приемных по вопросам ЖКХ с указанием регионов, откуда больше всего поступило обращений, и анализирует характер этих обращений. «По всем коллективным обращениям и неоднозначным ситуациям мы направляем депутатские запросы в контрольно-надзорные органы. Общий итог будет подведен на открытом селекторном совещании с регионами, сводная информация будет передана руководству Партии и профильным министерствам и ведомствам», - добавил парламентарий.

Он также отметил, что по итогам мониторинга, в случае выявления несовершенств законодательства, Партия будет инициировать изменения в федеральные нормативно-правовые акты.