Карта сайта
23 августа 2016, 15:45

Баталина: Выплата в пять тысяч рублей полностью закроет обязательства перед пенсионерами

Правительство РФ приняло решение заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой

Единовременная выплата в размере пяти тысяч рублей заменит второй этап индексации пенсий и полностью закроет обязательства перед пенсионерами. Об этом во вторник, 23 августа, заявила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, комментируя РИА Новости сообщение о решении правительства РФ заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой: каждый пенсионер в январе 2017 года получит дополнительно пять тысяч рублей.

«Решение о единовременной выплате в размере пять тысяч рублей заменит собой второй этап индексации и полностью закроет в текущем году обязательства перед пенсионерами», - сказала Баталина.

По ее словам, для того, чтобы компенсировать инфляцию за прошлый год, необходимо было бы вторым этапом повысить пенсии на 8,5%.

«Исходя из сложившегося среднего размера пенсии, величина такой ежемесячной доплаты в среднем составила бы около тысячи рублей. Таким образом, выплата в пять тысяч рублей обеспечивает повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год. При этом единовременную выплату получат как неработающие, так и работающие пенсионеры», - пояснила депутат.

В дальнейшем, как было неоднократно заявлено премьер-министром Дмитрием Медведевым, с 1 февраля 2017 года запланирована полная индексация пенсий в размере той инфляции, которая сложится по итогам 2016 года, добавила Баталина. «То есть мы вернемся к предусмотренному в законе базовому порядку повышения пенсий», - заключила глава комитета.

Ссылка для блогов