31 августа 2016, 17:59

Единороссы приняли участие в торжествах, посвященных 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельска

В 75-ую годовщину прихода союзного конвоя в Архангельске состоялся торжественный митинг на площади мира, который стал центральным событием официальной части юбилея

Отдать дань памяти и уважения тем, кто преодолел сложный путь через северные моря, собрались представители стран антигитлеровской коалиции.  Участие в митинге приняли послы США, Канады, Исландии, Новой Зеландии, Австралии, представители дипломатических миссий Польши и Франции. Самой многочисленной стала делегация Великобритании, которую возглавила принцесса Анна. К торжественному митингу присоединились федеральные, областные и городские депутаты фракции «Единая Россия», а так же партийцы, сторонники, активисты партии и молодогвардейцы.

По словам исполняющего полномочия Секретаря Архангельского регионального отделения «Единой России» Виталия Фортыгина, 75-летие прихода первого союзного конвоя «Дервиш» является важным  военно-историческим  событием истории страны и мировой истории, которое, безусловно, способствует воспитанию патриотизма и укреплению международных связей.

«Именно в наш город Воинской славы 75 лет назад пришел первый союзный конвой, который принес с собой не просто военные грузы, он привез веру и надежду на Победу. Наш город стал главным центром доставки столь необходимых фронту грузов из США и Великобритании. Этот день - память в наших сердцах и благодарность ветеранам», - добавил он.

Важность исторической памяти отметила и депутат ГД фракции «Единая Россия» Елена Вторыгина:

«Северные конвои – уникальная военная операция, не имеющая аналогов в мире. Казалось бы, путь от побережья Великобритании до Архангельска составляет всего 2 000 морских миль. Но это путь среди льдов Арктики, суровых штормов северных морей, под постоянными атаками подводных лодок и налетами вражеской авиации. Тысячи моряков прошли по этому опасному пути, обретя не просто дружбу, братскую связь, зная, что их ждут на берегу. И не важно, будет это берег СССР, Соединенного Королевства или Соединенных Штатов Америки, Исландии, Канады, других стран Антигитлеровской коалиции приход в Архангельск «Дервиша» 75 лет назад — событие, которое стало уроком всем нациям. Если мы знаем историю своей страны, своего города – у нас однозначно есть будущее. И то, что сегодня в Архангельск столько иностранных гостей приехало, даже сама принцесса Анна – это говорит об уважении всех наций к народу-победителю той войны».

Гость торжественного мероприятия, глава делегации Великобритании Её Королевское Высочество принцесса Анна во время своего приветственного слова отметила, что полярные конвои сыграли большую роль в победе над нацизмом.

«Это был опасный путь. И очень важно, что мы продолжаем чтить их подвиг, помним об их жертве. В Великобритании жертвы, понесенные Советским Союзом в войне, не будут забыты», - добавила она.

После традиционной минуты молчания состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню.