Карта сайта
1 сентября 2016, 17:43

Депутат Госдумы Елена Вторыгина села за парту в своей родной 43-й архангельской школе

43-я школа в микрорайоне Первых пятилеток Архангельска – родная и самая любимая для депутата Государственной Думы Елены Вторыгиной. «Школа для меня была вторым домом, а учителя – самыми близкими людьми. Я с огромной благодарностью и радостью вспоминаю свои школьные годы, свою первую учительницу Тамару Михайловну Суетину, своих друзей и подруг по школе», - делится воспоминаниями Елена Андреевна

В День знаний, 1 сентября, она всегда старается приехать в родную школу. Торжественное мероприятие сегодня началось в 10 утра, но родители и сами ученики стали собираться на территории школы №43 примерно за час до его начала. Линейка прошла празднично и зажигательно – песни, танцы, улыбки детей и слезы родителей – эмоций хватало сполна. Хорошему настроению поспособствовала и теплое, солнечное, уже осеннее солнце.

«Сегодня школа открыла двери в очередной учебный год.  840 учащихся переступают пороги своих кабинетов, среди них 103 первоклассника - в этом году мы набрали 4 первых класса, - рассказала директор школы №43 Ольга Синицкая. - Вместе с педагогическим коллективом, техническими работниками и нашими замечательными родителями мы подготовились к началу учебного года. Школьники войдут в чистые светлые классы, в обновленные коридоры, сядут за новые парты, мы постарались сделать их пребывание комфортным, безопасным и интересным».

Она также отметила, что школа продолжает работать как пилотная площадка по введению единого государственного стандарта образования. По этому стандарту уже обучаются 9-е классы. Не первый год введены электронный дневник и журнал, работают мультимедийное оборудование и электронные доски – все то, что сейчас необходимо для образовательного процесса.

Кроме Елены Андреевны Вторыгиной педагогов и ребят 43-й архангельской школы приехали поздравить заместитель главы МО «Город Архангельск» по социальным вопросам Ирина Орлова, депутат областного Собрания Валентина Попова, глава Северного округа Игорь Трофимов.  Было заметно, как учащиеся не сводили глаз с депутата Госдумы, Елена Андреевна здесь – это пример для подражания.

«Ничего не бойтесь, не переживайте и не волнуйтесь, - обратилась она к первоклассникам и их родителям, - потому что вас здесь очень ждут и любят. Всем интересных открытий и радости от новых знаний, учителям – терпения, мудрости, творческих находок, родителям – быть друзьями своих детей, радоваться за них и помогать в трудных ситуациях». 11-классникам она пожелала успешно закончить учебный год и поступить в лучшие вузы.

Когда ребята разошлись по кабинетам, Елена Вторыгина попросила директора  школы Ольгу Синицкую показать и ей, как изменилась ее школа, ее класс. Кабинет истории на втором этаже, первая парта на средней колонке – здесь  Елена Андреевна училась с 4 по 10 класс. Правда, присела она не на свое место – ее было занято, а на правую колонку. Ее любимыми предметами были литература, история, русский язык. Сегодня в этом кабинете – восьмиклассники. Никто не ожидал, что депутат Госдумы начнет рассказывать им о своих школьных годах. Оказывается, Вторыгина – тогда Лена Баженова - все школьные годы старалась учиться на «четыре» и «пять», тянула руку со своей первой парты, чтоб ее непременно спросили, очень любила копировать манеру поведения учителей, и однажды так увлеклась, что остановилась только тогда, когда услышала аплодисменты…учительницы. Кстати, в 10-м классе, когда у нее тяжело заболела мама и ей нужен был круглосуточный уход, а на руках еще был маленький брат, учителя и друзья сделали все, чтоб помочь Елене закончить школу так же хорошо, как она там всегда училась.

«Эмоции переполняют, очень волнительно всегда заходить в стены родной школы, потому что я всегда как ученик перед педагогами выстраиваюсь, - делится Елена Андреевна Вторыгина. -  Внутренне всегда готова к их вопросу: а что же из тебя получилось, Леночка, что ты взяла из того, чему мы тебя учили, куда вывела тебя дорога жизни? И я знаю, что они мной гордятся, а я горжусь тем, что я закончила эту школу. И всегда говорю ребятам, которые пытаются мне сказать, что вот, мол, у нас рабочий поселок, мы не в центре Архангельска учимся, у нас не такие перспективы, - что все зависит только от них. Что это очень важно – верить в мечту и двигаться вперед. Школа дает очень многое. Меня она научила меня быть честной, правдивой, открытой, школа научила меня дружить и отвечать за свои поступки. У меня есть такой проект «Молодежь – в политику»: наших ребят уже с 8 класса я веду, разговариваю с ними,  они приезжали ко мне в Госдуму, я показывала им Москву, музеи, вставки, и когда они все в прошлом году поступили в вузы, я была этому очень рада. Самое главное - они поверили в себя. Наша задача, задача старшего поколения – мотивировать детей на мечту и движение дальше».

Ссылка для блогов