Карта сайта
12 сентября 2016, 14:28

Новодвинск динамично развивается

9 сентября депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Елена Вторыгина провела рабочий день в Новодвинске. В этот день она встретилась с коллективами Детского дома творчества, коррекционной школы №5, детского дома, сотрудниками и посетителями Новодвинского комплексного центра социального обслуживания, а также посетила детский сад «Радуга», построенный в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям»

Педагоги Детского дома творчества Новодвинска говорили с Еленой Вторыгиной о дополнительном образовании – их интересовало, будет ли в ближайшее время государство обращать внимание на сферу их профессиональной деятельности. Безусловно, - ответила депутат Государственной Думы. Она рассказала педагогам о том, что в настоящее время Правительство РФ работает над концепцией дополнительного образования. Есть серьезное понимание того, что воспитанием детей необходимо заниматься – причем с самого раннего возраста. Сегодня государственная политика в сфере образования направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения – и в этом как никогда  велика роль педагогов допобразования. В этой связи речь зашла и о недавнем назначении нового министра образования Ольги Васильевой, с именем которой и у самой Елены Вторыгиной, и у педагогов связаны надежды на глобальные изменения в системе российского образования.

«В центре ее внимание – она сразу об этом сказала – учитель и ребенок. И я очень  рада, что акценты поставлены именно так, - отметила Елена Вторыгина. – Мне очень импонирует, что Ольга Юрьевна – женщина, мать, педагог: она как никто понимает проблемы образования и воспитания». Депутат также рассказала о том, что снятие экс-министра Дмитрия Ливанова – во многом заслуга фракции «Единая Россия» Государственной Думы. Депутаты - единороссы неоднократно ставили на вид президенту и правительству, что Ливанов уже подвел наше образование к пропасти, и все мы, 225 человек,  подписали петицию на Владимира Путина с просьбой об отставке этого министра. Президент нас услышал!»

Депутат согласилась с новодвинскими педагогами в том, что образование в России стало слишком ориентировано на западные образцы – и это в корне не верно, потому что наше образование всегда считалось лучшим в мире. Кроме того, она сошлась с ними во мнении о том, что ЕГЭ в том виде, в котором он сейчас есть, приносит только вред: «Если хотя бы один ребенок погиб из-за этого ЕГЭ, если наших детей загоняют в чужие школы, обыскивают, как преступников, - это ненормально».

Также речь шла об увеличении заработной платы работникам дополнительного образования – сегодня она исчисляется из базовой ставки в 6500 рублей.

Коснулись и темы жилья для бюджетников. Как оказалось, педагоги ДДТ не знают о том, что в Архангельской области работает программа социальной ипотеки для работников бюджетной сферы. Парламентарий сообщила им, что по этой программе  они могут покупать жилье под 6%.

В коррекционной школе №5 с педагогами разговор шел о стартанувшей партийной программе «Строительство и реконструкция школ», на которую уже в бюджете 2016 года заложено 20 млрд рублей. По этой программе в Новодвинске будет построена школа на 860 мест.  Елена Вторыгина рассказала, что 1 сентября в рамках этого проекта была открыта настоящая «школа будущего» в поселке Урдома Ленского района, а присутствовавшая на встрече заместитель главы города по социальным вопросам Ольга Бечина добавила, что городе бумажников школа будет строиться по тому же проекту.

Также Вторыгина коснулась и ряда других федеральных целевых программ – «Детские сады – детям», «Дороги России», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», «Капремонт многоквартирных жилых домов» и др.

Не были обойдены вниманием и вопросы здравоохранения. В Новодвинске, как и в большинстве муниципальных образований области, остро стоит кадровая проблема в медицине. Депутат заверила, что правительство, проведя масштабный проект по совершенствованию высокотехнологичной медицинской помощи, сейчас сконцентрирует внимание на вопросах оказания помощи первичной. Уже признано, что занимаясь глобальным перевооружением отрасли, полностью было угроблено первичное звено, - и «реанимация» теперь требуется именно ему.

В Комплексном центре социального обслуживания пожилых граждан разговор был очень теплым – ветераны для Елены Вторыгиной всегда как родные: она бесконечно уважает их мудрость, их заслуги перед государством, труд на благо Родины, их искренность, сердечность, их отклик на то, что происходит в стране.  «Вы, прошедшие годы лихолетий,  как никто понимаете, насколько важна стабильность  в стране», - обратилась к ветеранам Елена Вторыгина. Она рассказала, что у нее есть два близких друга – ветерана – Геннадий Семенович Добрынин из Шенкурского района и Павел Дмитриевич Нецветаев из села Бестужево Устьянского района. В свои 102 года Геннадий Семенович поражает своим оптимизмом и жизнелюбием, год назад он принял приглашение Елены Андреевны принять участие в Параде Победы в Москве. А 85-летний Павел Дмитриевич – бывший глава сельсовета – для нее неоценимый советчик в вопросах взаимодействия власти и людей. Слышать и слушать людей – посыл Владимира Путина к партийцам – для бестужевского ветерана Нецветаева, как и для самой Елены Андреевны – главный принцип в работе.

На встрече присутствовали многие люди из категории «дети войны», поэтому невозможно было не затронуть в разговоре так и не принятый пока закон об этой категории граждан. «Такой законопроект нами, женщинами фракции «Единая Россия» был написан, он прошел все согласования и отдан в правительство, - рассказала Елена Вторыгина. – Но на него пока наложено вето – исключительно потому, что его нет возможности реализовать финансово. Было предложено принять такие законы в субъектах федерации – и ряд регионов их приняли. Конечно же, речь идет о самых богатых регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Понятно, что дотационной Архангельской области такой закон сегодня не под силу. Я считаю, что закон о детях войны должен быть федеральным – как война была одна на всех, так и закон должен действовать для всех. VII Дума, я уверена, доведет дело до конца».

Ветераны задали депутату ряд вопросов. Большая часть из них касались отмены льгот для инвалидов и сложностей с попаданием  к терапевтам и узким специалистам. Корме того, пожилые люди обеспокоены тем, что ходят слухи о закрытии Центра.  «Я хочу всех успокоить, - сказала Елена Вторыгина. – Речь не о Центре комплексного обслуживания, где мы сейчас находимся. Речь идет об отделении временного пребывания пожилых людей. Мы его закрываем только потому, что сегодня там нет тех условий, в которых наши ветераны могут находиться. Здание деревянное, старое. Госпожнадзор давно обеспокоен тем, что такое отделение там находится. Вы же знаете, что уже много пожаров было в стране в подобных учреждениях, гибнут люди – нам этого не нужно. Нам нужно, чтоб ветераны жили в хороших условиях со всеми удобствами – и такая возможность сегодня есть, переселить наших ветеранов в хорошие светлые здания».

Последний пункт программы депутата в Новодвинске – детский сад «Радуга». Елена Вторыгина не могла присутствовать на его торжественном открытии – в тот день она работала с врачами Северодвинска. И не могла не приехать туда, как только появилась возможность. «Меня просто переполняет чувство радости, гордости за страну, за нашу партию «Единая Россия», чей проект мы реализовали – тысячу детских садов построили по стране! Тысячу – только за последние 4 года! 25 садиков построили в Архангельской области – один из них наша «Радуга». Ну как можно не радоваться? Я сама мама, бабушка – представляю, как хочется своего ребенка привести в такой красивый, уютный, чистый детский сад! – поделилась своими впечатлениями Елена Андреевна. -  Мне говорят, родители собирали тут мебель ночью, чтоб открыть его 2 сентября. Это здорово, что такая команда педагогов и родителей – все рады открытию этого детского сада на 280 мест! Вы еще открываете новые группы с года до двух – такого еще нигде в области нет, вы впереди всей области! Хочу пожелать, чтоб здесь звучали только радостные детские голоса, и дай Бог, чтоб мы еще не один садик построили на территории области!»

«Я очень часто бываю в Новодвинске – и потому, что я его люблю, и потому, что мне очень нравится посещать наши учреждения, встречаться с людьми. Совсем недавно были в школах, сегодня встретилась с нашими ветеранами, педагогами,  в доме детского творчества говорили с педагогами о том, что очень важно воспитание наших детей:  кружки, секции – чтоб они были доступные, бесплатные и всевозможные, чтоб ребенок находил себя везде. Я увидела замечательный новый детский сад, еще раз посмотрела, как мы покрываем асфальтом город, делаем тротуары.  И вообще  Новодвинск – молодцы! Здесь и проблемы ветхого и аварийного жилья решаются очень успешно, и капремонт хорошо идет. И вообще по многим позициям мне очень нравится, как развивается наш Новодвинск. И дай Бог нам и дальше так развиваться!» - подвела итог рабочего визита Елена Вторыгина.

Ссылка для блогов