14 сентября 2016, 18:09

Валентина Сырова приняла участие в форуме «Городское развитие и совершенствование качества городской среды»

В Москве состоялся форум, посвященный развитию городов. Идеи, позволяющие сделать городскую жизнь комфортнее, обсудили представители регионов с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым

В работе форума приняла участие спикер Архангельской городской Думы Валентина Сырова (фракция «Единая Россия»).

Выступая на Всероссийском форуме Совета местного самоуправления  «Городское развитие и совершенствование качества городской среды»,  Дмитрий Медведев отметил, что благоустройство городов служит укреплению позиций страны в конкуренции за умы и инвестиции.

Премьер-министр заметил, что сегодня половина населения мира живет в городах, в них создается до 80% мирового ВВП. При этом 60% ВВП мировой экономики генерируется в 600 крупнейших городах, где проживает пятая часть населения планеты.

«То, что повышение качества городской среды - вопрос не только эстетики или бытового комфорта, я думаю, понятно всем. Это и вопрос укрепления позиций страны в глобальной конкуренции», - сказал премьер, подчеркнув, что высококлассные специалисты, прежде чем принять решение о том - ехать или не ехать со своей семьей на работу куда-то за границу - обычно определяются с тем, насколько благоприятна в этом месте городская среда.

«Поэтому это действительно вопрос конкуренции за лучшие умы, а значит и за бизнес - идеи, за инвестиции», - заметил Медведев.

Глава правительства сообщил о принятом решении сделать тему городской среды одним из приоритетных проектов стратегического развития РФ.

Медведев подчеркнул, что благоустройство городской среды касается абсолютного большинства людей, хотя для России это и достаточно новая тема, требующая государственного внимания.

«Вроде бы все вполне очевидно: чем город удобнее для жизни, тем динамичнее он развивается, тем лучше люди живут. Но именно это и определяет перспективу города, и, в конечном счете - развитие нашего государства, потому что современная экономика во многом, во всяком случае - это экономика крупных городов», - пояснил он.

Валентина Сырова также отметила, что в Архангельске многое сделано для благоустройства городской среды. Например, ведется ремонт проезжих частей и фасадов таких зданий, как Архангельский Театр  Кукол и Кирха. Активно строятся детские игровые и спортивные площадки – на днях состоялось торжественное открытие одной из самых больших параворкаут-площадок в стране. Реконструируются парковые зоны – недавно проведена реконструкция сквера им. Коковина. Ведется работа  по благоустройству деревянных тротуаров в Соломбале.

«Форум дал возможность регионам поделиться друг с другом своим опытом в организации городского хозяйства, взять на вооружение новые идеи. Дмитрий Медведев абсолютно точно подчеркнул, что вопросы организации городского пространства касаются большинства людей. И сегодня мы видим, что в наших муниципалитетах ведется работа по благоустройству городов», -  заключила Валентина Сырова.