16 сентября 2016, 12:22

Приморский район – особая территория в Архангельской области

Это обусловлено тем, что район находится в составе трех городов – Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, здесь расположены памятники культуры мирового значения, здесь добываются алмазы. На территории района, где находится множество садово-огороднических товариществ, в течение 3-7 месяцев проживает порядка 30-40 % горожан

Приморский район – это, по сути, визитная карточка Архангельской области. И, как отметила глава МО «Приморский район» Валентина Рудкина, все, что делается на территории района, все проекты, которые задуманы главой и депутатами, - делается при поддержке и участии правительства региона.

«15 лет Приморский район – деревня Зачапино - был и моим домом, я здесь все знаю, - поделилась, приехав на расширенное заседание общественного Совета Приморского района,  депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Елена Вторыгина.

14 сентября на Общественный Совет района  собрались активисты общественных организаций, председатели ТОСов, главы муниципальных образований, кандидаты в депутаты Приморского Совета.

Елена Вторыгина рассказала им о своей работе в нижней палате Российского парламента, о федеральных целевых программах, которые идут в стране с подачи партии «Единая Россия», остановилась на ряде политических вопросов. В частности, речь шла об укреплении обороноспособности страны. Как отметила депутат, на мировой арене уважают только те страны, которые сильные и мощные. И Россия сегодня вернула себе славу Великой Державы, показав всему миру свою силу. Она процитировала слова российского императора Александра III, который говорил о том, что у России только два союзника – ее армия и флот. И сегодня президент страны, имея высочайшую поддержку населения, должен получить такую же поддержку со стороны партии – в Госдуме ему нужна сильная фракция, на которую он будет опираться в принятии решений.

Подробно на встрече с общественным Советом Приморского района Елена Андреевна остановилась на вопросах формирования федерального бюджета. Она отметила, что сейчас бюджет принимается на три года – это красноречиво свидетельствует о том, что в стране достигнута стабильность, что  мы смотрим в будущее. Депутат ГД подчеркнула, что «когда 4 года назад стартовал партийный проект «Детские сады – детям», оппозиция смеялась и крутила пальцем у виска. Говорили: кризис в стране, вы ничего не сможете построить! А мы построили тысячу детских садов по всей России! 25 – в Архангельской области, 24 реконструировали! И сейчас – казалось бы, в кризисный год, мы стартовали с новым проектом партии – «Строительство и реконструкция школ». И новые школы тоже будут построены – и в стране, и у нас, в Архангельской области». Она также обратила внимание, что по всей стране мощно идет федерально-целевая программа «Дороги России» - по ней наш регион получил 1,5 млрд рублей, еще 500 млн мы получили от программы «Платон» – и то, какими становятся наши дороги, - уже увидели все!» Кроме того, активно – в том числе у нас – идут программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья  и капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов.

Говоря о проблемах муниципалитетов, Елена Андреевна рассказала, что комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению, в котором она работает в ГД, неоднократно обращался в Правительство России с просьбой пересмотреть 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» в части финансирования муниципалитетов. Парламентарии считают – и это уже доказало действие закона «на земле», - что 131 ФЗ сильно связывает глав поседений. По сути, у них нет ни полномочий, ни денег даже на первоочередные цели. Доходит до абсурда – чтобы почистить снег, глава  поселения должен просить разрешения и средств в районе. И так – везде и во всем. «Сегодня решение этого вопроса – обеспечение финансами муниципальных образований - красной строкой записано в программе партии «Единая Россия», - подчеркнула депутат.